您所在的位置: 首页>>科技



光计算、DNA储存、原子制造:华为公布创新2.0路线图发力基础研究

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-17  来源: 新华网

  新华社深圳4月16日电 光计算、DNA储存、原子制造……16日在深圳召开的全球分析师大会上,华为公司向全球市场公布了其创新2.0的路线图,朝着基础理论和技术研究领域发起冲击。

  华为全球分析师大会已经举办16届,是华为对外介绍其发展战略和步骤的重要窗口。2018年,华为实现7212亿元人民币销售收入,同比增长19.5%;全年研发投入达到1015亿元人民币,同比增长14.1%。

  在当天的会议上,华为副董事长胡厚崑说,全球信息技术产业正迈向发展新高度。当前,5G发展速度远超预期,首次实现了终端和网络的同步发展。华为预测,到2025年,全球将有28亿5G用户,这给包括华为在内的全球通信行业企业提供了广阔的发展空间。

  在分析师大会上,华为公布了“创新2.0”构想。华为相关负责人表示,企业将加大基础技术研究和理论研究的投入,以期在这两大领域实现关键性突破。

  “50多年来,信息技术产业不断发展,已经触摸到香农定律和摩尔定律的天花板。如果不从基础理论着手,产业发展的瓶颈就难以突破。”华为战略研究院院长徐文伟说。

  香农定律和摩尔定律分别代表着信息技术产业未来发展的理论瓶颈和技术瓶颈。徐文伟说,作为一家成立和发展30多年的技术型企业,华为过去的研发突破主要集中在应用技术领域,是“基于客户需求的技术和工程创新的1.0时代”。作为全球通信行业的领军企业,目前华为正在推动的“创新2.0”将集中力量打破制约信息技术产业发展的理论和基础技术瓶颈,实现“从0到1的创新”。

  华为多位负责人均表示,“创新2.0”将是开放式创新、包容式发展,华为将采取“支持大学研究、自建实验室、多路径技术投资”等多种方式实现这一构想。为此,华为将设立专项基金支持基础科学研究和人才培养,推动基础理论的突破。

  “目前我们每年和大学等研究机构的合作,投入的资金额达到3亿美元。我们将和更多的大学合作建立创新技术实验室,这些实验室不以发表论文为目标,而是重在基础性研究的突破与创新,推动学界、企业界实现多赢。”徐文伟说。(记者王攀、李宓、白瑜)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。