您所在的位置: 首页>>科技



可伸缩传感器有助提高慢性病检测效率

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-24  来源: 新华网

张家伟

 英国格拉斯哥大学22日发布一项研究说,利用高伸缩性材料制作的无线健康传感器有利于糖尿病等慢性病患者日常佩戴,可检测一些关键指标,减少患者血检次数,提高慢性病日常护理效果。

  人体汗液中含多种物质,其中就包括血糖和尿素,因此监测汗液中这类物质的水平有助于医生更好地诊断和监控包括糖尿病、肾病以及部分癌症在内的慢性病。但目前很多可穿戴健康设备精确性达不到要求,也过于笨重,影响患者使用。

  格拉斯哥大学教授拉温德·达希亚领衔的团队设计了一款全新传感器,能监测汗液PH值。传感器采用一种石墨-聚氨酯合成材料制作,不但轻便,还拥有非常优良的伸缩特性,长度能伸缩达53%,适合患者长时间佩戴。

  传感器还采用了近场通信技术,能将监测数据无线传输到智能手机应用中,让医护人员利用智能手机等移动设备实时监控患者的相关数值。

  达希亚说,人体汗液与血液含有很多相同的生理信息,检测汗液能省去穿透皮肤来采集血样进行检测的麻烦。

  下一步,团队将尝试拓展这一传感器的性能,让它成为一个完整的诊断系统,最终实现对汗液中血糖、氨以及尿素水平的监测。

  相关研究结果刊登在国际学术期刊《生物传感器与生物电子学》上。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。