您所在的位置: 首页>>科技



业余天文学者捕获超新星爆炸第一束光

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-23  来源: 科技日报

科技日报北京2月22日电 (记者房琳琳)据《大众机械》杂志官网22日报道,阿根廷一位业余天文学者维克多·布索做了一件前所未有的事情——从一颗巨大恒星的超新星爆发中捕获到第一束光,科学家说,这种发现几率是千万分之一甚至亿分之一。

布索在2017年9月16日测试了自己的40厘米望远镜的新镜头,接下来,他一直专注于观测螺旋星系NGC 613,那里距离地球大约80万光年。

虽然是业余天文学者,但布索对恒星观察始终保持热爱。1969年,他看到阿姆斯特朗登陆月球时受到启发,第二年他就开始用锡罐、放大镜和橡皮泥制作自己的望远镜。现在58岁的布索是名锁匠,他在自家屋顶上建设了这个望远镜。

去年他拍摄一系列照片后,注意到一个轻微的光点。在第一组照片中以前看不到的悬臂末端看起来很亮。斑点大小只是照片的一个像素那么大,但就是这个像素大的亮点,并没有出现在任何先前的照片中。布索从未见过这样的事情,事实证明,历史上其他天文学家也没有过这种经历。

最终,他带着照片找到阿根廷天体物理研究所的天体物理学家莫里那·博斯坦。博斯坦继续跟踪了这一发现,并证实了被称为SN2016gkg的恒星开始爆炸第一时刻这一事件的观测结果。他估计,布索发现这种现象的几率是千万分之一,甚至亿分之一。看到超新星的第一束光,将使科学家能够更好地追踪恒星爆炸的发展过程。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。