您所在的位置: 首页>>科技



新发现有助开发治疗麻疹的药物

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-22  来源: 新华网

新华社东京2月22日电(记者华义)日本和美国联合开展的一项新研究说,麻疹病毒在感染人体时要依赖一种蛋白质的融合作用,针对这个机制,有望开发出治疗麻疹的新药物。

麻疹是一种具有很强感染能力的病毒性传染病,目前只有预防性疫苗,尚无特效治疗药物。近期研究发现,麻疹病毒在感染人体时,其表面名为融合蛋白的蛋白质会促使病毒和人体细胞的细胞膜融合,病毒因此得以侵入人体细胞并增殖。

日本九州大学和美国佐治亚州立大学等机构的研究人员利用X光分析了这种蛋白质的构造,发现一种名为AS-48的肽类融合抑制剂可与这种融合蛋白结合,从而阻碍麻疹病毒与人体细胞的细胞膜融合。

研究人员认为,通过改良这种抑制剂,有望开发出治疗麻疹的新药物。相关论文已发表在美国《国家科学院学报》上。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。