您所在的位置: 首页>>科技



超级计算机投用满一年 显著提升中国海洋环境预报能力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-22  来源: 中国新闻网

中国海洋科研领域运算速度最快的高性能科学计算与系统仿真平台P级“超级计算机”。 邹卓延 摄

  中新网青岛2月22日电 (记者 胡耀杰)记者22日从中国首个获批试点运行的国家实验室--青岛海洋科学与技术国家实验室(简称“海洋国家实验室”)获悉,中国海洋科研领域运算速度最快的高性能科学计算与系统仿真平台P级“超级计算机”投入使用一年来,在海洋环境预报领域发挥了重要作用,海洋预报分辨率达到10公里级,预报时效可延伸至30日。

  P级“超级计算机”每秒理论运算速度达2600万亿次,借助该机的超强计算能力,海洋国家实验室在全球率先实现了对西太平洋、印度洋及中国南海“两洋一海”区域的海洋气象环境预报。

P级“超级计算机”每秒理论运算速度达2600万亿次。 邹卓延 摄

  在P级超算的支撑下,海洋气象一体化预报系统在时间尺度上从常规一周内的天气海况预报延伸至30日内的灾害性海洋状况预警。在空间尺度上,将区域高分辨率耦合模式与海上数千公里范围内的观测信息相结合,使得“两洋一海”预报系统的分辨率从以往的三十五公里精进到十公里以内,这比国际上先进的海洋预报还要精确数十倍之多。

  该系统远期目标是建立“两洋一海”区域3公里以下超高分辨率,1个月以上延伸期的多圈层耦合数值预测系统,这将使预报时效翻一番,预报精度翻两番,超越目前全球海洋预报最领先的ECMWF欧洲气象中心预报水准。

  海洋国家实验室超算平台主任魏志强称,除了海洋预报,P级超算目前还成功应用于海洋药物筛选领域。

  据悉,未来E级超算也将落户青岛,将使该预报系统的分辨能力再提升10倍,突破500米大关,海洋学家们可捕捉预测更精准细微的海洋现象。(完)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。