您所在的位置: 首页>>科技



首个商用量子通信专网投入使用

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-13  来源: 央视新闻客户端

  国内首个商用量子保密通信专网——济南党政机关量子通信专网,昨天(12日)在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,完成全网验收并正式投入使用。

  济南党政机关量子通信专网评审专家 王光全:我们测试一个是量子网络的性能,就是量子通信这部分。传统网络部分、管理系统部分,从测试结果看,三部分情况达到当初设计要求。

  量子是能量最基本、最小不可分割的单元。未知量子态无法精确克隆,只要有人试图复制,就会产生误码,会被发现。这些特性使得量子态通信在传输过程中有了绝对安全性。济南党政机关量子通信专网所有用户之间的通信,实现了每秒至少产生4000个密钥用于数据保护。

  ​济南量子科学研究院院长助理 周飞:济南市党政机关量子通信专网,也是继济南量子通信实验网之后的,第一个真正实用化的量子通信专网,建设完成以后将把它作为示范,向全省乃至全国进行推广。

  由于量子保密通信在国防、政务、金融、政法、电力等领域都具有重大的应用价值,被众多专家认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”,西方发达国家、国防部门以及众多国际大公司都竞相发展这项技术。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 量子通信有何“特异功能”
    2016-08-08
  • 量子通信:信息安全“保护神” 中国实际应用居前列
    2016-06-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。