您所在的位置: 首页>>科技



手术机器人会取代医生吗?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-12  来源: 广州日报

  机器人正穿上“白大褂”,走上手术台。相关数据显示,从2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术。

  目前,中国已成为全球最受瞩目的机器人应用市场。作为智能机器人在医疗领域的高端应用,手术机器人会不会有朝一日取代医生呢?现实中,医生已经感受到来自手术机器人的压力,曾经一台外科手术可能需要一个主刀医生,外加三四个助手。然而,有了手术机器人的帮助,相同的手术只需要一个主刀医生和一个护士。

  不过,现在说手术机器人将完全取代医生还为时尚早。手术机器人虽然更灵活、更精准,但是还不能完成所有外科手术。另外,手术机器人要普及还需要跨过两道关。首先是费用关。与传统手术相比,机器人手术会多花上千元至数万元不等。其次是患者心理关。对于机器人做手术,还不是所有的患者都能接受,“如果电压不稳或者突然停电,机器人会不会乱挥刀?”“万一程序被黑客入侵怎么办?”更重要的是,现在手术机器人仍需医生操作,而真正给患者安全感的还是操作机器的医生。

  当然,手术机器人现在的局限性并不意味着医生可以高枕无忧。未来的医院对医生的要求会更高,智能化的工具也需要更智能的人来掌控它。而医生在不断精进自己的专业能力的同时也不要忘了一点:机器再如何进化,也不会有人类的直觉和情感,而这正是患者最需要的,所以,始终秉持“仁心仁术”,就不用惧怕机器人抢饭碗。

(木竹)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。