您所在的位置: 首页>>健康



菊杞龙眼煲鸭汤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯  每年的9月至11月是菊花盛开的季节,菊花不仅有观赏价值,还能药食两用,具有很好的保健价值。《神农本草经》记载,菊花“久服利血气,轻身耐老延年”,其味甘苦性微寒,临床上作为药用的菊花分为黄菊花(杭菊)、白菊花(怀菊)和野菊花,黄菊花用于疏散风热,白菊花用于平肝明目,野菊花则用于清热解毒。现代药理学证明菊花中含有多种活性生物因子,具有抗衰老、抗细菌、保护神经、降血脂和降血压的作用。

  进入秋季后就是进补的黄金时节,南方的气候现在还偏于凉燥,不宜大补宜清补。本期推荐一款明目、润燥、增强免疫力的养生汤——菊杞龙眼煲鸭汤。清而不大寒的菊花和水鸭加上少许偏温的龙眼肉、生姜中和一下使汤水更加趋于平和,适合大多数人食用。

  材料:水鸭1/4只、白菊花8~10朵(干品)、枸杞5g、龙眼肉5g、生姜数片(3~4人量)。

  制作方法:水鸭宰杀后去除内脏洗净,切块焯水去除血沫后捞起,洗净备用;白菊花、枸杞洗净后泡水备用;锅中加入清水2升,将水鸭及生姜放入锅中,大火煲开后转小火继续煲45分钟,放入枸杞及白菊花文火煲15分钟,加盐调味即可。

  (金 阳)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。