您所在的位置: 首页>>健康



吃牛羊肉,要警惕布病

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 宜春新闻网

  牛羊肉是冬季进补佳品。如今,涮羊肉牛肉火锅火遍大街小巷,成为人们喜爱的美食。市疾控中心提醒,牛羊肉一定要熟透了再吃,否则容易感染布鲁氏菌病。

  布鲁氏菌病(简称布病)是由布鲁氏菌引起的人畜共患的传染——变态反应性疾病。布病是急性传染病,被《中华人民共和国传染病防治法》规定为乙类传染病。感染布病的家畜是人类患布病的主要传染源。人由于接触患病的牲畜或污染物而感染发病,能引起全身多个系统损害,尤其是骨关节系统的损害较为明显,而且容易由急性转为慢性。人患布病主要表现为发热、多汗、全身乏力、关节肌肉疼痛等。

  有些人吃涮牛羊肉时为了肉质鲜嫩,用筷子夹住牛羊肉在锅里一涮便吃,岂不知肉片被筷子夹住的部位很可能没有煮熟,如果这是一块带有布鲁氏菌的肉,也就意味着布鲁氏菌没有被杀死,这样的肉吃下去,人就很可能会感染布鲁氏菌病。同样,吃烧烤时有些人为了肉质鲜嫩,只要一烤出香味,不管熟没熟透就吃,如果生肉中含有布鲁氏菌,它也不会被瞬间消灭,人吃了以后同样可能会感染布病。

  冬季是牛羊肉的消费高峰期,也是布病的高发季。因此,提醒大家,在吃涮牛羊肉和烧烤时最关键的一点是把牛羊肉煮熟、烤透,布鲁氏菌不耐热,炖牛羊肉的话,100℃环境下最长4分钟即可杀死。如果是干热如烘烤的情况下,100℃的温度最长7分钟可杀死布鲁氏菌。

  预防布鲁氏菌病,需要注意以下几点:不吃生的或半生的牛羊肉。吃涮锅、铁板或烧烤时,一定要将肉煮(烤)熟;胎盘是病畜含菌最多的部位,尽量少吃,最好不要自己加工烹饪;不喝未加工的牛奶;去超市、农贸市场等正规渠道购买牛羊肉;自己做牛羊肉菜肴时,最好戴手套洗肉、切肉。(丁翔)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。