您所在的位置: 首页>>健康



莲藕新鲜上市,和鳝鱼一起煮补气血

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-11  来源: 宜春新闻网

现在正是莲藕大量上市的时候,这个时候的莲藕新鲜多汁,味道甚佳。中医特别介绍一款适合眼下的时令菜式:莲藕烧鳝鱼。莲藕中含有大量的水分、膳食纤维以及维生素等营养成分,既可以提供足够的饱腹感,升糖指数也不是特别高。

莲藕可生吃,有清热解烦、解渴止呕的作用,但脾胃虚寒的人并不适合,所以这道菜用了焖煮的方式。煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃、益血补心,有消食、止渴、生津的功效。所以,在夏秋季节多吃莲藕可以达到滋补强身的效果。

鳝鱼是常用食材,每百克鳝鱼肉的蛋白质含量高达18克,脂肪含量只有1克,富含钙、铁、B族维生素等营养素。从中医的角度看,鳝鱼味甘,性温,归肝、脾、肾经,能补气血、强筋骨、除风湿。天气炎热,容易出现精神萎靡、疲倦乏力的症状,食用鳝鱼正好可以补益气血,改善各种乏力虚损的症状。

莲藕烧鳝鱼

食材:莲藕、鳝鱼、香葱、蒜瓣、生姜、剁辣椒。

步骤:

1.鳝鱼切成小块,冲洗后滤去血水,在放了料酒、蒜瓣、姜片的沸水中焯烫片刻,捞出,用流水冲洗浮沫,沥干水分备用;

2.莲藕削皮,切大块,放入清水中浸泡备用,以免发黑;

3.蒜瓣、生姜、香葱分别切碎末,备好剁辣椒1~2勺;

4.坐锅热油,爆香蒜末、姜末,入藕块,略翻炒;下入鳝鱼,加适量生抽、老抽、盐,1~2勺剁辣椒,翻炒入味;倒入温水或高汤,刚好没过食材,小火煨至汤汁收干,出锅前撒上葱花即可。

建议:莲藕含有丰富的淀粉,所以在糖尿病饮食中按照主食来管理。但相对于米饭,莲藕属于高纤维低热量的主食,糖尿病患者可以适当食用。 (李 青)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。