您所在的位置: 首页>>健康



网红筋膜枪 不可盲目用
专家:正确使用能达到效果 但三大身体部位千万别用

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-11  来源: 宜春新闻网

  近来,网上关于筋膜枪的讨论很多,有人觉得物有所值,有人说是交了“智商税”,争论不少。那么它到底有没有用?有多大作用?

  专家介绍,筋膜枪原理来自深层肌肉刺激疗法(DMS),是近年来从国外引进的治疗软组织疼痛的一种有效方法,通过机械振动作用于深部肌肉组织,刺激其本体感觉功能,进而起到有效缓解肌肉紧张的作用,从而达到止痛的目的。

  专家提醒,正确使用筋膜枪或能达到一定效果,但是否物有所值则见仁见智,因为还有很多其他途径可以达到同样效果。另外,有些身体部位不可盲目乱用,会带来隐患。

  那么,什么是筋膜呢?

  专家介绍,从解剖学上看,筋膜是一层致密结缔组织,在皮下组织和肌肉之间,是一个层状的结构,可以有效地减少肌肉的摩擦和挤压。因此,筋膜是一个平滑的层状结构,筋膜枪这种纵向振动的按摩模式,其实是很难把能量集中在放松筋膜上的,所以说,筋膜枪更多的是在刺激深层肌肉。从这个角度看,“筋膜枪”的名字有点名不副实,叫“深层肌肉枪”似乎更恰当。

  泡沫轴、筋膜球等工具同样可以达到接近筋膜枪刺激深层肌肉的效果,还比较节约成本,但耗时较多。因此,筋膜枪是不是物有所值,可以说是见仁见智。

  正确使用有三种作用

  专家介绍,如果正确使用筋膜枪,可以起到如下作用:

  1.运动前使用筋膜枪快速地冲击欲锻炼的肌肉群,让肌肉群的温度以及血流量增加,有助于达到快速热身的效果。

  2.在两组运动的间隔中使用筋膜枪让疲劳的肌肉再次被激活,预备好进行下一组锻炼。

  3.运动后使用筋膜枪,根据激痛点的原理,冲击锻炼完的肌肉群,达到协助代谢乳酸以及减少肌肉张力的目的。

  上述使用是基于对人体解剖、治疗学等有一定认识的人士正确使用才有的效果。如果操作不当,不但对肌肉、筋膜组织的修复没多大作用,反而有可能造成人体损害,因为筋膜枪的机械振动作用在神经、血管较浅的体表位置的话,很可能造成严重伤害。

  三大部位千万别用

  以下几个身体部位是操作筋膜枪的禁区:

  1.上肢、下肢骨头突出处

  膝关节外侧,在小腿上端有个凸起,叫腓骨小头,它的周围有腓总神经,非常表浅,它如果受伤了会出现足下垂、脚趾不能背伸、足部感觉障碍等,筋膜枪不能触碰到腓骨小头周围。膝关节前方,是胫骨结节的突起,也不能用筋膜枪触碰。

  肘关节内侧是尺神经沟所经之处,有时触碰到这里前臂都会麻木。因为尺神经在这里非常表浅,这里也是不能用筋膜枪触碰的。肩关节前外侧,解剖学上叫大结节的地方,是肩袖附着的地方,也不能用筋膜枪触碰。

  2.颈部周围

  颈部的侧面、前侧有很多神经、血管经过,是非常敏感和脆弱的,这些地方使用筋膜枪的话,风险很大。

  3.锁骨周围、腋下、上臂和公式窝

  身上这些地方布满了臂丛神经及其分支、锁骨上动脉、肱动脉等重要的神经、血管,公式窝是指膝关节后方的窝,里面有公式动脉、神经等,而且位置较表浅,一旦损伤后果非常严重,所以这些位置也不能用筋膜枪直接触碰。

  “使用筋膜枪,首先要知道哪些地方不能使用,其次才是科学地使用。”专家表示,筋膜枪是松弛深层肌肉、效率较高的工具,是否选用见仁见智,并没有网传的那么神奇。

  (张青梅)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。