您所在的位置: 首页>>健康



睡眠良好 身心健康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  睡眠,是一种周期性、可逆性、自发性和生理性的静息状态,表现为机体对外界刺激的反应性降低和意识减弱,中枢神经系统在自然生理条件下逐渐进入抑制状态。人的一生有近1/3的时间是在睡眠中度过的,可见睡眠质量的好坏与人体健康与否密切相关。研究表明,良好的睡眠能促进人体生长发育、消除疲劳恢复体力、保护大脑恢复精力、增强人体免疫力和记忆力、延缓衰老,从而保持身体健康。而睡眠不足,可能导致一些后遗症,如情绪不稳定、免疫力降低、记忆力减退、工作效率下降、肥胖、皮肤老化等身心不良状态。

  因此,良好的睡眠至关重要。不同年龄段需要的睡眠时间不同,总体来说,年龄越小,需要的睡眠时间越长。一般而言,成人每天大概需要睡7~9小时,但存在个体差异。中国睡眠研究协会睡眠调查结果显示,我国有超过3亿人存在睡眠障碍,成年人失眠发生率达38.2%,六成以上的90后觉得睡眠不足,失眠成为现代人的“新流行病”。失眠的主要症状表现为:入睡困难,在床上躺30多分钟辗转反侧;不能熟睡,容易被惊醒;早醒且醒后无法再入睡;频频从噩梦中惊醒,自感整夜都在做噩梦;睡过之后精力没有恢复;喜欢胡思乱想,感觉闷闷不乐、困倦或焦虑;难以集中注意力。长时间的失眠会导致神经衰弱和抑郁症。

  影响睡眠质量的主要因素有:体质因素、精神因素、疾病因素、药物因素、环境因素、行为因素。针对以上影响因素,可以从以下方面着手提升睡眠质量:营造良好睡眠环境,周围环境应安静、光线柔和、空气清新、温湿度适宜,选择合适的枕头和床垫;保持健康心态,培养良好的心理素质,开阔视野,充实生活,学会自我调节情绪,保持心态平衡;形成良好睡眠习惯,睡前不宜过饱,不宜饮用咖啡、浓茶、酒精等,遵循自然规律,定时起床,定时休息,午睡不宜过久,形成固定生物钟;适度锻炼,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”不应只成为一个口号,适当的锻炼不仅能增强体质,还能保证睡眠质量,但睡前一小时不适合进行锻炼,否则会导致身体兴奋而影响睡眠质量。(刘生萍)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。