您所在的位置: 首页>>健康



伏天喝粥正当时

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-05  来源: 宜春新闻网

  俗话说“暑天无病三分虚”,炎热的天气容易让人没胃口或是引发胃肠不适。相较其他食物,喝上一碗吸收各种食材精华的养生粥,是个不错的选择。

  相对其他食物,粥的制作过程简单,五谷肉菜皆可入粥,能滋补、易消化、养肠胃,对健康很有益处。粥类食物便于吸收,又保护胃黏膜、增添津液,只要选对煮粥的食材,可以在特殊时候起到养胃作用。但是,由于粥的主要成分是碳水化合物,不推荐患有胃病或胃部不适的糖尿病患者经常食用,否则血糖容易快速升高,不利于控糖。

  4步熬粥法

  熬粥不只是米加水,然后上火煮熟那么简单,熬出一碗好粥有不少讲究。

  选好原料。煮粥原料的好坏,对粥的质量起着决定作用。新米富有胶质,具有黏性,煮出来的粥色白,滑嫩起胶,芳香可口;陈米因缺乏胶质,煮出来的粥不够“绵”,味道也不够纯正。

  辨好水质。煮粥要选用活水,即长流水,因此用自来水煮粥即可,用井水、泉水煮粥效果会更佳。

  洗米轻柔。谷类外层营养成分比里层多,豆粒外层含大量B族维生素和矿物质,因此,在淘洗时不要太用力、长时间浸泡或用热水淘洗,也不要加碱,会破坏维生素。

  用好火候。煮粥应一气煮成,不能中途间断或加冷水,否则粥味不浓不香。

  营养专家推荐5款夏日养生粥,每种口味都各有养生特长。

  西瓜皮绿豆粥:消暑利尿

  西瓜皮利尿,还能清热解暑。绿豆是养脾胃的良品,可以帮助防暑、利尿、消肿。

  做法:将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外皮,切成丁后放入锅内,大火煮沸,再转小火煮成粥,吃的时候可以加些白糖或陈皮丝。

  薏米红豆粥:祛湿消肿

  从现代营养学的角度看,薏米富含利尿的钾,非常适合易水肿的人。体内湿气大的人也可以常吃,但体质虚寒者和孕妇不宜长期食用。

  做法:将薏米和红豆加水煮熟后食用,这款粥四季皆宜,在炎热的夏季最为适合。

  丝瓜粳米粥:清热化湿

  丝瓜味甘性凉,可解暑除烦,清热化痰。身热烦渴、痰喘咳嗽的人,可多吃一些。

  做法:取丝瓜、粳米适量(比例大致为2:5),丝瓜去皮、切块;将米淘干净后放入锅中,加适量清水,大火烧开后,转小火熬煮;粳米煮熟后再加入丝瓜,煮沸后等待5~8分钟即成。

  莲子百合粥:健脾润肺

  莲子有健脾补肾、清心安神的功效,百合润肺止咳。此粥有助缓解消化不良、食欲不振等不适。

  做法:将百合切成小块,莲子用热水泡软,然后加入大米和百合同煮,待水烧开后,再放入莲子和小枣,改用中火继续熬煮到熟。

  冬瓜瘦肉粥:消暑健脾

  冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴、清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

  做法:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉泥加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。

  (据《生命时报》)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。