您所在的位置: 首页>>健康



田螺好吃 注意事项要记牢

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-05  来源: 宜春新闻网

  夏季的夜晚,坐在街边,几瓶冰镇啤酒、一盘香辣田螺、几串烤串,和三五好友一起谈天说地,生活简直不要太惬意。在宜春,每到夏日,田螺便成了市民餐桌上必不可少的美食。

  宜春市疾控中心工作人员小刘介绍,田螺肉含有丰富的蛋白质、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病具有较好的食疗作用,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。不过,田螺肉虽然肥美,但如果食用时不注意,便很有可能给身体带来伤害。

  小刘表示,田螺虽然美味,但不是所有部分都能食用。“我们平常所吃的是靠近螺口比较有韧性的肉,而靠近底部软的部分则是田螺的内脏,这一部分会存在有害物质,所以不建议大家食用。”其次,田螺里面可能带有寄生虫。为了防止痢疾和寄生虫感染,田螺必须煮熟煮透才能吃。同时,小刘提醒,田螺不宜与冬瓜、香瓜、木耳及糖类一同食用。此外,田螺肉性寒,平时脾胃比较虚寒的人最好不要食用。

  小刘介绍,每年的5-8月是福寿螺的高繁殖期,田螺与福寿螺两者外形极其相似,市民一定要分清楚再购买。“相比较而言,福寿螺的螺肉比田螺肉的颜色更浅,福寿螺的螺肉多为奶黄色;而且,福寿螺的外壳比田螺更加光滑、尾部也更短。”据小刘介绍,福寿螺携带的寄生虫叫“广州管圆线虫”,一只福寿螺含有的寄生虫可高达6000条。这些寄生虫一旦进入人体,首先会侵袭肺部,然后随着血液进入脑部,会在人体内完成生长、产卵、繁殖的过程。人们食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,感染后可引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。因此,大家在购买和食用时一定要注意区分田螺和福寿螺,以免造成伤害。(黄 萱)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。