您所在的位置: 首页>>健康



大暑养生——
“吃瓜”之余,这几种叶子也很有用!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-28  来源:

  一转眼就到了夏天的最后一个节气——大暑。所谓“热在三伏”,大暑一般处在三伏里的中伏阶段,是一年中气温最高的时候。

  暑气太过,伤人致病,老人、儿童、体虚气弱者,往往会引发苦夏、疰夏、中暑等病。患有心脑血管疾病的中老年人,特别是有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖或有过小中风的老年人,由于室内与室外气温相差太大,忽冷忽热使脑部血管反复舒缩,都可能引发“热中风”。

  中医提醒,大暑的高温难以招架,最易中暑,清热解暑不可小觑。特别是在室外工作和外出时,要做好防晒工作,备好防暑药品,如藿香正气水(丸)、十滴水、仁丹等。中午至下午2时阳光最强,尽量不要外出,可适当午休。室内空调温度不要调得过低,避免室内外温差太大导致中暑。

  中医介绍,日常生活中绿豆、冬瓜、苦瓜、西瓜都是很好的清热解暑佳品,但除此之外,还有几种自带香气的中药材也很适合加入夏天的汤汤水水之中——

  薄荷

  薄荷味辛,性凉,食之清爽可口,归肺、肝经,具有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,适用于感冒发热、头痛、咽喉肿痛、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、胸胁痛等症。

  薄荷兼能化湿和中,用治脘腹胀痛、呕吐腹泻,常与香薷、厚朴、金银花同用。

  薄荷是药食两用之品,鲜用可榨汁服。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。薄荷也可单独食用,每天用3~6克煎水饮用就很好。

  夏季薄荷的常见用法:

  薄荷五豆汤

  材料:绿豆、赤小豆、黄豆、黑豆、白扁豆各20克,薄荷5克。

  制法:以上五豆清洗浸泡后加水适量,大火煮沸后,小火续煮1小时左右,加入薄荷再煮5分钟,放温后代茶饮。

  功效:解暑利湿,健脾益肾。适合平素身体偏虚,暑热夹湿人群。

  荷叶

  荷叶为睡莲科草本植物莲的叶片,味苦、辛、微涩,性凉,归心、肝、脾经。本品清香升散,具有消暑、利湿、健脾、散瘀止血的功效。用于暑热烦渴,头痛眩晕,水肿,食少腹胀,泻痢等。

  现代研究发现,荷叶的化学成分主要有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸及其他抗有丝分裂作用的碱性成分。荷叶碱中含有多种有效的化脂生物碱,能有效分解体内的脂肪,并且排出体外;荷叶碱能强阻止脂肪吸收,防止脂肪堆积。

  荷叶可作为煎汤,泡茶,煮粥、饭用。如果是煎汤或泡茶饮,每日5~10克(新鲜荷叶15~30克)煮水就够了。

  夏季荷叶的常见用法:

  ①荷叶绿豆粥:荷叶10克、绿豆50克,荷叶用纱布包好,同绿豆熬粥。

  ②荷叶莲子茶:荷叶10克、莲子10克,煮水代茶饮。

  佩兰

  佩兰是菊科植物佩兰的茎叶,味辛,性平,入脾、胃经,具有清暑,辟秽,化湿的功效。治感受暑湿,寒热头痛,口中甜腻、多涎、口气腐臭等,常配合藿香、厚朴、荷叶同用。

  佩兰植株含挥发油,油中含聚伞花素、乙酸橙花醇酯和5-甲基麝香草醚,前两者对流感病毒有直接抑制作用;叶含香豆精,邻-香豆酸及麝香草氢醌。

  佩兰煎汤饮用,每日只需干佩兰6~10g或新鲜佩兰15~20g即可。

  夏季佩兰的常见用法:

  ①防暑:佩兰10克洗净切碎,冲入开水泡10分钟,有解暑避浊、化湿和中的功效。适用于流行性感冒、头痛鼻塞、恶心呕吐、食欲不振等症。

  ②用于疰夏(主要表现为夏季长期发热、食欲不振、消瘦、口渴、皮肤干燥等,以小儿多见):取西瓜翠衣(西瓜青皮)15克,乌梅、藿香、佩兰各10克,加水煎汤,可加冰糖少许,代茶饮用。

  ③治夏天蚊虫叮咬:用佩兰叶搓出水后搽于被咬处,可立止蚊虫叮咬之瘙痒,如加配藿香泡酒外搽则疗效更佳。

  ④中药香囊:将佩兰放入香囊内佩带,具有芳香化浊辟秽的功效,可以预防多种呼吸道疾病。

  (周洁莹)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。