您所在的位置: 首页>>健康



苦瓜这样吃口感更好

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-21  来源: 宜春新闻网

夏天养生重在“养心”。在中医看来,夏季在五行中属“火”,对应五脏中的“心”,而“苦入心”(苦味归入于心),所以夏天吃苦味食物有助于“养心”,因此民间有“夏天吃苦,胜似进补”一说。

说到吃苦,很多人都会想到苦瓜,苦瓜炒蛋、苦瓜煲汤在很多家庭的餐桌上都常见。但未必一家老小都喜欢吃。特别是不少孩子对于苦味还不太接受,怎么做才能改善口感、更好吃呢?

以最常见的苦瓜排骨汤为例,专家建议煲汤时,可将苦瓜先用开水焯过,并适当加两三颗蜜枣或无花果或陈皮之类的食材,这样煲出来的汤口感比较“顺口”,孩子可能会更喜欢喝。

苦瓜排骨汤

材料:苦瓜一条,排骨一斤,蜜枣或是无花果两三颗,调味品适量;

做法:将苦瓜切成块用开水焯过减弱其苦味和寒性,再与洗净的排骨及蜜枣或无花果同煲至熟烂,调味后即可食用。

功效:清热解毒,宁心安神。

眼下高温和大雨常相伴而来,经常是头天一场大雨,第二天又是烈日当空,暑湿明显加重。专家建议,喜欢煲汤养生的市民,家中还应常备些健脾祛湿或清热的食材,如薏米、扁豆、赤小豆、眉豆、绿豆等,结合这个季节特点,煲汤的时候适当放一些更有助于养生保健。(张青梅)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。