您所在的位置: 首页>>健康



喝咖啡能减脂 搭配运动效果更佳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-21  来源: 宜春新闻网

  不知从什么时候起,刮起了一阵“咖啡可以减脂”的风。很多女性都习惯早起后先来一杯黑咖啡,想象着它让自己变得更瘦更美,也有男性喜欢在运动前后喝咖啡,期望自己的运动效果能更好。那么咖啡减脂究竟有没有科学依据呢?来听听专家怎么说。

  咖啡可以加速燃烧卡路里

  专家介绍,咖啡是很多人喜爱的饮品。咖啡因是一种能够燃烧脂肪的物质,也是目前已知的少数可以帮助脂肪组织动员脂肪,并提高代谢的物质。

  一旦摄入咖啡,可以直接刺激神经系统,发送信号到脂肪细胞,通过肾上腺素来实现脂肪分解。所以,喝咖啡确实有一定的减脂效果。

  可提高代谢率达3%~11%

  对于想要减重减脂的人来说,基础代谢率的高低是减重的关键,代谢率越高减重就越容易。

  研究表明,咖啡因可以帮助人们提高基础代谢率达3%~11%,且咖啡因的剂量越大,效果越明显。而且,大部分代谢的提高都是作用在脂肪燃烧上。一般来说,每天摄入300毫克咖啡因可以额外多消耗79大卡的热量。

  但很遗憾,这种作用在肥胖者身上并不明显。相关研究发现,脂肪燃烧效果在较瘦的人身上可以提高29%,而在肥胖者的身上只能提高10%。也就是说,咖啡提高代谢率、脂肪燃烧在年轻人身上效果更明显,且表现了随着年纪增加而减少的趋势。

  研究发现,在运动前1小时,以5mg/kg的剂量摄入咖啡因可以提高耐力运动的表现达到5%。近期的研究也发现,3mg/kg的摄入量也可以达到相似的效果,在团队运动、高强度运动以及阻抗训练中都可以获得相似的效果。

  咖啡喝多了也会耐受

  专家表示,咖啡因的神奇效果并不会一直持续,有些人会对咖啡因产生耐受,简单来说,以前喝一杯咖啡可以提神,现在要喝两到三杯才能达到和以前一样的效果。

  从短期来说,咖啡因可以提高代谢率增加脂肪的燃烧,但很快就会对这个效果耐受。所以,咖啡能减脂,但长期效果并不明显。如果只是单纯想利用咖啡的燃脂效果,又要避免其耐受,可以做一些循环,比如使用两周,停用两周,且配合一定的运动。 (王 雪)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。