您所在的位置: 首页>>健康



夏日谨防空调病

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-14  来源: 宜春新闻网

  炎炎夏日,酷暑难耐,此时吹着空调是再舒服不过的事情了,但殊不知,空调虽好,吹多了易得空调病。

  空调病,又称“空调综合征”,其实并不是医学上的诊断,而是泛指因空调引发的或者与空调相关的疾病。引发原因可能是室内外温差过大人体无法快速调节导致人体植物神经系统难以适应、空调制冷时产生的冷凝水使室内空气干燥而导致人体皮肤黏膜功能紊乱、室内空气不流通导致病原微生物滋生引发疾病。

  该病临床症状因各人的适应能力不同而有差异,儿童、老人、妇女是易感人群。主要症状有:发热、畏冷不适、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛、腰痛、皮肤发干、皮肤过敏等一般症状;咳嗽、打喷嚏、流涕、肺炎等呼吸道症状;厌食、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状;面神经炎、皮肤局部末梢神经炎、口角歪斜等神经系统症状;月经不调、痛经等其他症状。

  此病重在预防。主要预防措施有:1.开空调掌握好度。一般来说,最适合人体的空调温度一般在25℃~27℃左右。建议在白天气温较高时,温度可设置在26℃左右,夜间气温较低时,可适当调高至27℃或28℃。2.合理使用空调。避免空调直接对着人体吹,注意关节颈椎等部位的保暖,尤其不应在大汗淋漓时立即开空调制冷,每天适当关闭空调,经常开窗通风换气;另外,在空调密闭的空间内严禁吸烟,注意室内卫生,以保证室内空气清洁。3.定期清洗空调。通风管内布满灰尘,其中不乏尘螨,且空调运转时产生的大量冷凝水极易滋生链球菌、军团菌等,建议使用空调前请专业人士进行一次全面清洗和消毒,在使用期间,应经常清洗过滤网和散热片。4.增强身体免疫力。保证每天有一定的室外活动时间,加速人体新陈代谢;平时尽量少吃生冷食品,多喝温水或清热的花草茶,多吃富含维生素的新鲜蔬菜水果。 (刘生萍)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。