您所在的位置: 首页>>健康



研究显示:我国居民小气道功能障碍普遍 控烟刻不容缓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-01  来源: 新华网

 近日,中国工程院院士王辰、中日友好医院教授肖丹团队研究认为,我国估计有4.26亿人存在小气道功能障碍。专家表示,小气道功能障碍作为呼吸系统疾病的早期表现,针对其危险因素采取防控措施刻不容缓,推动控烟工作应是重中之重。

 这项研究于近日在线发表于知名国际学术期刊《柳叶刀-呼吸病学》。小气道是指吸气时内直径小于2毫米的气道,一旦出现长期功能障碍,会对肺部健康产生明显的影响。研究发现,吸烟者出现小气道功能障碍的风险比从不吸烟者高16%。吸烟、大气污染、肥胖超重等是小气道功能障碍的主要可预防危险因素。

 据介绍,该研究采取严格的随机抽样调查方法,对全国10个省市的5万余名城乡居民进行了现场调查及肺功能检查,首次评估了我国小气道功能障碍的流行状况。研究显示,几乎所有的慢性阻塞性肺疾病患者(96.15%)存在小气道功能障碍,哮喘患者中小气道功能障碍者占68.97%。值得关注的是,即使在没有罹患慢阻肺或哮喘的人群中,也有41.30%存在小气道功能障碍。

 王辰建议,亟须提高政府、卫生界及大众对慢性呼吸系统疾病的重视,推动控烟工作应是重中之重,公众同时还应注意空气污染防护和控制体重。

 肖丹呼吁,烟民们一定要尽早戒烟,不要等到得了慢性肺病才行动。戒烟有困难的烟民朋友,要意识到吸烟成瘾是一种慢性疾病,需要治疗,可以到戒烟门诊寻求专业帮助。

编辑:吴娓
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。