您所在的位置: 首页>>健康



疾控专家:接收快递时应尽量减少人员间接触

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-28  来源: 新华网

  新华社北京6月27日电(记者魏梦佳)与外卖、快递人员短暂交接物品有可能被感染吗?在27日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍表示,一般通过短时间接收快递被感染的几率很低,但在有新冠病毒传播的地区,市民在接收快递时应尽量采取智能快件箱接收等模式,减少人员间的直接接触,并做好防护措施,以降低感染风险。

  王丽萍介绍,根据目前对新冠病毒传播途径的认知,病毒主要通过近距离直接接触感染者的呼吸道飞沫而传播,或因手部接触了感染者污染的物品,再由沾染了病毒的手通过触摸眼、口和鼻而感染;在相对密闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,也有可能存在经气溶胶传播的可能。一般认为,通过短时间接收快递被感染的几率很低。

  尽管如此,王丽萍说,在接收快递时,市民应养成良好的卫生习惯。不管是在家接收快递、到小区门口取快递,还是在快递物品投件箱内取快递,市民都应提前佩戴好口罩,拿到快递后应妥善处理好快递包裹外包装,再及时用流水和肥皂洗手或使用手消毒剂。快递外包装应按照日常生活垃圾分类要求进行妥善处理。

  此外,夏季来临,蚊蝇增多,对于市民关于“蚊蝇是否会传播新冠病毒”的担忧,王丽萍表示,根据目前研究,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础,此外从目前掌握的流行病学证据来看,全球目前也未发现由蚊蝇等媒介生物导致人体感染新冠病毒的报道,但蚊蝇仍具备传播其他传染病的风险,如通过蚊子叮咬传播的疟疾、登革热等。

  她提醒市民,在夏季应做好防蚊虫叮咬的保护措施,注意妥善保存好食物,防止苍蝇叮爬。通过采取有效的防蚊、防蝇措施,可降低媒介传染病和肠道传染病感染的风险。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。