您所在的位置: 首页>>健康



自汗盗汗很烦人 试试浮小麦汤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  立夏后,气温升高,动不动就出一身汗。虽说流的都是汗,但从中医的角度而言,有两种汗——自汗、盗汗却很不正常。因为身体阴阳失调,在没有外部因素(如运动或高温环境)影响的情况下,有些人白天就是在阴凉的地方坐着也汗流浃背,这种情况多属中医所指的“自汗”,还有些人入睡了仍然流汗不止,一觉醒来连枕头和衣服都汗湿了,醒后就停止出汗,这种多属中医所指的“盗汗”。对付自汗、盗汗,有一味中药材——浮小麦,用对了有一定的辅助治疗作用。

  小麦大多数人都很熟悉,但浮小麦你听说过吗?

  据中医介绍,浮小麦是常见的中药材。小麦收割脱粒后,收集扬起其轻浮干瘪的部分,或者用水淘洗,取漂浮起来的晒干,便得到浮小麦。中医认为浮小麦甘补清凉,入心经,擅长益气、除热、止汗,既能治疗阳虚自汗、阴虚盗汗,又能治疗骨蒸劳热、阴虚发热,多用于汗出不止。

  比如,阴虚盗汗的人可在中医师的指导下试试浮小麦汤——取浮小麦25克、红枣五枚,红枣去核切片,加入1000毫升水,煮沸20分钟后,隔渣取汁饮用,需要时每次服50~100毫升,或者反复用开水冲泡。此外,将浮小麦炒焦,研成末,取3~5克,用米汤冲服,有助治疗自汗盗汗。

  不过,中医提醒,夏日出汗过多并不能一味地用药处理,还要预防调护,加强体育锻炼,增强体质,并注意劳逸结合,避免忧思烦劳过度,少吃辛辣刺激食物。

  另外,出汗的时候毛孔张开,不要对着风扇、空调直吹,以防感冒。出汗之后,应及时用干毛巾擦干。出汗多的人,要勤换衣物,注意保持经常坐卧的家具、衣物干燥清洁。(王 葳)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。