您所在的位置: 首页>>健康



薄荷柠檬茶——健脾和胃 调养心神

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-12  来源: 宜春新闻网

  进入夏季,新鲜的蔬菜瓜果开始增多,饮食应尽量清淡,以低油脂、低糖、高纤维为主,避免增加肠胃负担。

  现在正是鲜薄荷叶上市的季节。薄荷叶味辛,有特有的芳香味,性凉,药食两用;能疏风、散热、辟秽和解毒,是临床上用于温病初起,宣表透邪的常用中药。本期为大家介绍一款用薄荷做成的茶饮。

  薄荷柠檬茶

  材料:鲜薄荷20克,柠檬1片,绿茶5克,冰糖适量。

  做法:将绿茶、薄荷和冰糖放入杯中,用沸水冲泡,加盖闷泡,至稍温,投入柠檬片即可。可多次冲泡。

  在我国很多地方,夏日有饮茶的传统。在茶叶中添加酸味的柠檬和清凉的薄荷,可健脾开胃,促进消化,并能散热解毒,清利头目,疏解心胸郁闷烦躁,有健脾和胃、调养心神的双重效果。

  此茶也适合高血压、高血脂、动脉硬化者及饮食油腻、肥胖者常饮,可化油腻、消痰湿,预防心血管疾病发作。

  (李 李)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。