您所在的位置: 首页>>健康



三成糖尿病人会“伤心” 控糖别忘“心肾双护”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-12  来源: 宜春新闻网

  很多人认为,糖尿病人控好血糖就行了,其实不然。专家提醒,糖尿病人一定要注意“护心”,每三个糖尿病人就有一人合并有心血管疾病,而有一半的糖尿病人是死于心血管疾病。

  糖尿病引起的并发症很可怕

  专家介绍,我国糖尿病的发病率大概10.9%,也就是说每10个成年人中就有一个糖尿病人。糖尿病作为一种常见的慢性病并不可怕,其并发症才是使糖尿病患者致残致死的主要原因,其中最常见的并发症之一就是心血管疾病。

  有人把糖尿病与心血管疾病称作“难兄难弟”。这是因为糖尿病对心血管系统的威胁是极为严重的。糖尿病与冠心病、高血压等心脑血管疾病有许多相互关联的易感基因;糖尿病患者几乎具有所有与心血管疾病相关的危险因素,如高血糖、血脂紊乱、高血压、高血黏度、高血凝状态、高胰岛素血症、血管内皮功能失调、低度系统性炎症等。

  有统计显示,糖尿病患者中心血管疾病的患病率高达32.2%,并严重影响2型糖尿病的预后,是糖尿病患者的主要死因,约50%糖尿病患者死于心血管疾病。

  糖尿病患者要注意筛查心血管疾病

  由于多数并发症在早期并不会引起明显不适,因此专家提醒,糖尿病患者平时除了要监控好血糖外,还要做好包括心血管疾病在内的并发症的监控、筛查。

  以心血管疾病的筛查为例,要定期检查血压、血脂,以及颈动脉彩超,看有没有动脉硬化,有没有斑块,血管有没有狭窄,或者是做下肢血管的检测。如果筛查出异常,就要尽早治疗。对于有风险因素的,也要尽早控制各种心血管不良因素。

  用药控糖考虑同时护好心肾

  专家介绍,治疗糖尿病的药物选择很多。如果糖尿病人本身有心血管疾病,或者是心血管疾病的高危险人群(如血压高、血脂高、肥胖等),在进行药物治疗时可以选择既能够控糖又能够改善心血管预后的药物。

  这类药物既能够控糖,又能减少心血管疾病的发病风险以及死亡,还能减少肾脏病的总体不良结局。此外,这类药物对于体重管理也有帮助,可以使体重有不同程度的下降,而传统降糖药物的缺点是能够控好血糖,但是对体重的管理就没有什么帮助。

  这类药物还有一个特点就是安全性比较高,较少出现低血糖,低血糖是糖尿病管理的“拦路虎”,不少患者会在降糖过程中因容易出现低血糖,而影响到血糖管理的达标。总的来说,新一代药物对糖尿病患者远期并发症的改善非常有利。(彭福祥)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。