您所在的位置: 首页>>健康



湿疹高发季 请收好这份预防清单

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-12  来源: 宜春新闻网

  5月,气温升高,长时间戴着口罩导致口鼻部位潮湿不适,不少人出现了湿疹,瘙痒难耐,还越抓越痒,苦不堪言。不妨做到以下几点,让湿疹远离你。

  远离过敏原。过敏原种类极多,常见的过敏原有花粉、尘螨、海鲜、动物毛发等。大家可以到医院进行过敏原测试,尽量找到过敏原加以注意和远离。过敏体质者还要减少到花草树木多的地方游玩。

  衣物舒适。根据气温变化,适当增减衣物,穿太厚或太薄,容易使皮肤受到汗水或冷风的刺激,易发生湿疹。同时,最好穿柔软舒适的棉质衣物,以宽松为宜。

  避免过度清洗皮肤。日常不注意皮肤清洁的话,容易滋生细菌刺激皮肤,引发感染或过敏反应。但过度频繁地洗涤也会破坏皮肤的保护屏障,诱发湿疹。所以应避免过热烫洗和过度使用碱性过强的香皂或沐浴露。

  注意皮肤保湿。润肤剂或保湿剂最少每日外用(最好全身使用)1~2次,尤其在温水淋浴后应即刻使用,可以保持皮肤的水合状态,从而保护皮肤屏障功能和减轻瘙痒症状。

  避免用力搔抓和摩擦。搔抓会破坏原本受损的皮肤屏障功能,导致湿疹加重,或继发感染。

  饮食宜清淡易消化。忌肥甘厚腻避免辛辣、鱼虾及牛羊肉等发物,根据南方潮湿的环境,可以根据个人的体质选择一些祛湿的食物,如玉米、薏米、扁豆、陈皮、赤小豆、云苓、土茯苓、冬瓜、马齿苋、鲫鱼等。而像芒果、榴莲等易导致湿热产生的热带水果,则不宜多吃。

  情绪稳定。心态要放松,尽量避免紧张、焦躁、压抑、恐惧等不良情绪,学会自我调节情绪。

  生活有规律。保持合理的作息方式,不要熬夜,适当锻炼。

  保持清洁的生活环境。减少如屋尘、尘螨、动物皮毛、花粉、真菌等变应原;室内注意通风透气,拉开窗帘采光。南方天气潮湿,还可以开空调或抽湿机,保持室内干燥。(梁译尹)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。