您所在的位置: 首页>>健康



立夏养生 记得多“走心”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-12  来源: 宜春新闻网

  “忽惊夏向明朝立,便恐春从此地更。”5月5日,我们迎来了二十四节气中的“立夏”。这一天在天文学上是告别春天,迎来夏日的转折点,标志着春季已经结束,夏季正式开始。此时节,绿荫遍野,风暖昼长,横塘新荷,花丛蝶忙,温度明显升高,农作物进入生长旺盛期。那么,立夏养生应该注意些什么呢?

  立夏“三宜”

  健胃

  天气逐渐变热,人们的食欲也有所下降。立夏的饮食原则是“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”。饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主。

  午休

  立夏后,正午气候炎热时,人体血管扩张,使血液大量集中于体表。午饭后消化道的供血增多,大脑供血相对减少,人在午后常感到精神不振,困意频频。

  静心

  中医认为,夏气与心气相通。《养生论》记载:“夏更宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”立夏之际要注意清心除烦,使身体各脏腑功能正常。

  立夏“三忌”

  冷饮

  贪一时冰爽口感,吃过多冷饮,会让“喜燥恶湿”的脾胃受伤,出现腹胀、食欲减退、容易困倦等症状。

  大汗

  立夏以后,自然界中阳气渐长、阴气转弱,气温逐渐走高,体内新陈代谢加快。中医认为,“汗”为心之液,汗出过多易伤阳气。

  湿热

  受湿热天气影响,人体也容易出现一些不适反应,包括口苦、食欲下降、腹泻,还可能出现皮肤湿疹。

  这7种食物要多吃

  鸭蛋

  很多地方立夏这一天都有“立夏蛋”的习俗,这个蛋指的就是鸭蛋。鸭蛋不但好吃,而且可以帮助我们恢复体力,补充身体所需营养元素,非常适合立夏前后吃。

  苦瓜

  夏天天气热,容易上火,这时候我们需要多吃一些像苦瓜这样带苦味的食物,具有很好的败火作用。

  绿豆

  夏天一定要多吃绿豆,做绿豆糕、熬绿豆汤都是不错的选择,清毒、解暑效果非常好。

  莲子

  夏天是个劳心劳力的季节,而莲子具有养心的功效,所以非常适合夏天食用。我们可以多用莲子熬一些汤喝,好喝又有营养。

  姜

  俗话说得好:冬吃萝卜夏吃姜,夏天吃姜是有很多好处的,可以治一些冬病。但是要记得,姜最好早上吃,不要晚上吃。

  莴苣

  夏天还应多吃一些通气的食物,比如莴苣。而且莴苣味道鲜美,口感脆嫩,夏天吃也是非常清爽开胃的。

  蚕豆

  5月正是蚕豆成熟的季节,蚕豆入口软酥,沙中带糯,美味可口,营养丰富。

  立夏多食酸

  食“酸”易平安过夏。盛夏季节,人体会失去大量的水分,消耗大量的能量,抵抗力也会随之下降,感冒等疾病亦会相伴而来。过好盛夏,宜注重多食酸味食品,如西红柿、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类的蔬果,或用醋凉拌、烹调,在盛夏多吃点醋或者酸味食品益处多。

  食酸的好处

  敛汗祛湿

  夏季出汗多而易丢失津液,酸味食品有敛汗止泻祛湿的功效,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

  杀菌防病

  凉拌食品用醋调味可增进食欲,又能杀死菜中的细菌,可预防肠道传染病。

  增强胃液杀菌能力

  持续高温下及时补充水分很重要,但饮水多了会稀释胃液,降低胃酸杀菌能力。吃些酸味食品可增加胃液酸度,健脾开胃,帮助杀菌并有助于消化。

  利于营养素的吸收

  夏天最需要全面均衡营养,在高温环境里,人体营养物质消耗相当大。除了一日三餐外,还要注意从蔬菜、水果、饮食中额外补充维生素C、维生素B1、维生素B2和维生素A、维生素D。多吃点酸味水果和食品可以增加和帮助钙等营养素的吸收。(夏 依)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。