您所在的位置: 首页>>健康



南芪茯苓鸡脚汤,祛湿益气

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

  春季雨水多、湿气重,人体容易感觉周身困倦,如果湿邪困阻脾胃,就会影响脾胃运化。中医提醒,如果浑身湿气太重,感觉全身软绵绵不想动弹,此时可用五指毛桃煲汤饮用,可祛湿补气还不上火。

  南芪茯苓鸡脚汤

  材料(3~4人份):五指毛桃50克、茯苓15克、炒白扁豆15克、芡实30克、鸡脚8只、淡菜30克、猪骨250克、生姜3片。

  做法:1.先将所有材料洗干净,淡菜洗净泡软,猪骨砍件和鸡脚一同焯水;2.汤锅中加入适量清水,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

  功效:五指毛桃又被称为南芪,是岭南药材,其既能补气又能祛湿,且药性温和,对湿气重又虚不受补体质的人群尤为适合。茯苓,味甘淡,性平,具有利水渗湿、健脾、宁心的作用,可用于脾虚食少、便溏泄泻、心神不宁之症。白扁豆色微黄入脾胃经,同样有健脾化湿的作用。加芡实,再添补脾止泻、除湿止带的作用。此汤香气浓郁,汤性平和,适合全家老少一起饮用。可用于脾虚腹泻、倦怠乏力、食欲不振、气血不足等不适的调理。脘腹胀满及大便干结者不宜饮用。 (黄月星)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。