您所在的位置: 首页>>健康



红参、高丽参、西洋参等补气中药 如何选用?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

  说到增强抵抗力,除了加强锻炼、保证充足的睡眠外,不少人还会选择通过服用补药,尤其是补气药来增强抵抗力。但补气药的种类不少,有寒性和热性之分,适用的对象自然就不一样。中医为您介绍常用的补气药人参的选用方法和注意事项。

  人参的不同种类

  人参具有大补元气、健脾补肺、生津止渴、安神益智的功效,被称为补气药之王,但如果不恰当地使用不仅无益,还有可能产生副作用。

  首先,人参的种类不少,目前有关人参类的名称主要有红参、高丽参、生晒参、西洋参等。

  红参和高丽参:两者一样,是把人参从地里挖出来后蒸透再晒干的加工品,只不过红参是指出产于中国东北的人参,高丽参是指出产于韩国或朝鲜的人参。其效果基本一样。

  生晒参:是把人参从地里挖出来后直接晒干的加工品。所谓的“野山参”本来是指野生于山林中的人参,补气的作用最强,但目前多数是将人工培植的生长期大于5年的人参当作野山参,其余的都是人工培植的生长期在3年左右的人参。

  西洋参:指出产于美国和加拿大的人参,又称花旗参。

  人参如何选用技巧多

  中医指出,不同种类的人参,其性质和作用特点不一样,不能相互代替,更不能随便滥用。

  红参和高丽参:性质偏温、热一些,温补的作用比较强,只适用于体质偏寒、气虚的人,体质偏热,经常出现咽痛、大便干结的人不宜服用。

  生晒参:稍微温和一些,只要不是体质太热的人都可以适当食用。

  西洋参:最容易被吃错的是西洋参。西洋参虽然有补气的作用,但它的性质属于寒凉,夏天用于清凉解暑最佳;体质偏寒的人不宜服用,否则适得其反;体质偏热的人可以服用西洋参。

  人参不同部位作用不同

  通常药用的人参是指人参的主根。但人参周身都是宝,其他部位也具有较高的药用价值。人参的须根称为“参须”,即长于主根上的细小部分,补气的作用不如主根,使用时剂量需要加大一些。

  “人参叶”是人参的叶片,具有解暑、生津止渴、降虚火的功效,适用于夏天暑热口渴、热病后期津液不足的人,或胃阴不足,出现虚火牙痛的人。

  “参芦”是人参的根茎,即主根顶端细长部分,俗称“芦头”,古代医家认为参芦具有涌吐、升提的作用,适用于体虚痰饮壅盛以及腹泻日久出现脱肛等症的人,不宜和人参一同服用,用于补气时最好把芦头去掉。

  人参上午10点左右服用为佳

  人参有一定的兴奋作用,服用时间以上午10点左右、空腹时服用最好,此时的吸收最佳。下午4点后尽量不要服用,以免影响晚上的睡眠。

  食用方法可以根据个人的条件和爱好适当选择。可以是隔水清炖,也可以加适量肉类一起炖,喝汤的同时吃渣。有条件的可以做成补气药膳。最简单的方法是把人参打粉后用开水冲服,每次3~5克,每天一次。

  专家提醒:这几类人不宜服用人参

  人参如应用不当,也会引起胸闷、腹胀、烦躁不安、失眠、血压升高等不良反应,必须注意。以下情况应当尽量避免服用:

  热病患者:凡有高热、烦躁、大便干、小便黄的人,不宜用红参和高丽参进补。

  体质壮实的人:人参补气,适合于气虚的人,不存在气虚的人,不能随便服用,以免引起烦躁、流鼻血等不良反应。

  少年儿童:除了体质弱,发育迟缓的儿童外,健康的少年儿童不能随便吃人参。

  高血压患者慎用:血压过高(大于150/90mmHg),中医辨证不属于虚寒的病人不宜服用红参、高丽参和生晒参,以免升高血压,不利于血压的控制。

  勿忘忌口。人参与萝卜不宜同服。茶叶、咖啡中的一些成分可与药物中的某些成分发生化学反应,产生沉淀,降低药效。所以服用人参时,尽量不要同时饮用浓茶、咖啡等饮料。

  (金 阳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。