您所在的位置: 首页>>健康



五色食物养五脏

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

 颜色是大自然的鬼斧神工,是最具自然特色的现象,而这些颜色也与我们身体的健康息息相关,据《黄帝内经》记载:色味当五脏,白当肺、赤当心、青当肝、黄当脾、黑当肾。说的便是五种颜色的食物对各个内脏的益处。

绿色养肝。绿色食物对肝脏有较好的滋补作用,可以促进肝内气体的循环和代谢,还可以缓解身体的疲劳,促进肝经的循环,对解开肝郁也大有裨益。常见的绿色食物有马齿菜、菠菜、丝瓜、芹菜、西蓝花、绿茶等,值得一提的是绿茶对肝脏的解酒功能也有提升作用,可以减少酒精肝、脂肪肝的发生概率。

红色养心。红色食物具有增加肾上腺素分泌和增强血液循环的功效,有助于养心,同时滋养心脏,补心补血,最终能够促进心脏的循环能力,疏解心脏压力,从而达到养心的目的。常见的红色食物有红豆、红薯、胡萝卜、红枣、番茄、山楂等。

白色养肺。白色蔬菜富含膳食纤维,可以滋润肺部,同时白色食物一般富含蛋白质、钙质。五行中白色属金,入肺,重于益气行气,对于治疗咳喘,化痰生津等具有较好的效果,常见的白色食物有白豆、冬瓜、梨、白萝卜、豆腐、花菜、竹笋等。

黄色养脾。黄色食物一般含有丰富的蛋白质、维生素以及各种人体必须的微量元素,这些维生素及微量元素对于清理脾火,促进脾的运动能力很有益处,同时也能提升脾胃功能,增强营养的消化和吸收。常见的黄色食物有黄豆、韭黄、南瓜、苹果、蛋黄、粟米、玉米等。

黑色养肾。黑色食物含有多种氨基酸、亚油酸等营养素,可以养血补肾,有效改善虚弱体质,还具有提高身体自愈机能,清除体内自由基,延缓衰老的功效,对提升精力也是大有裨益。常见的黑色食物有黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳、紫菜、海带等。

每个人可根据自己的身体状况,适量多吃一些相应颜色的食物,但不能过量,凡事都要有度,同时也应保证其他颜色食物的摄入,让身体各项机能平衡健康。 (吴 昆)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。