您所在的位置: 首页>>健康



宜春市“文明用餐‘筷’乐行动”倡议书

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

  全市各级各部门(单位),各餐饮单位,广大市民朋友:

  亲朋相聚,围桌共食是中国人的传统饮食习惯,看似亲密无间的饮食关系,却隐藏着极大的健康隐患。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。当前新冠肺炎疫情防控进入新阶段,为进一步培育健康生活理念,养成文明用餐好习惯,防止病毒“口口相传”,涵育“舌尖上的文明”,我们为此发出以下文明健康用餐倡议。

  使用公筷公勺,“筷”乐又健康。使用公筷公勺,不仅为餐后打包提供卫生基础,形成文明节俭风气,也可有效控制细菌和病毒的传播,养成健康生活习惯。每位市民要积极响应公筷公勺倡议行动,从自身做起,从现在做起,在居家用餐、来客接待时自觉使用公筷公勺,外出聚餐时主动索要公筷公勺,养成文明健康就餐新习惯。

  普及公筷公勺,“筷”乐又时尚。广大党员干部、机关企事业单位人员、社会团体工作者及市民朋友要身体力行,以身示范,提示身边人使用公筷公勺,拒绝参加未使用公筷公勺的聚餐活动。文明单位、文明村镇(社区)、文明餐饮示范店、文明家庭要带头普及,引导身边越来越多的亲朋好友使用公筷公勺,使公筷公勺成为文明餐桌的“标配”,形成文明用餐新风尚。

  配备公筷公勺,“筷”乐又温馨。宾馆、酒店、餐厅、食堂等餐饮场所要实行“公筷制、公勺制、双筷制”,有条件的可实行“分餐制”,主动配备、温馨提醒、礼貌劝导使用公筷公勺,做到“一菜一公筷,一汤一公勺”。倡导城乡居民喜事新办、丧事简办、移风易俗,各种酒席酒桌配备公筷公勺和洁净餐具,推动人人使用公筷公勺,阻断“病从口入”的源头。

  公筷公勺、举手之劳,让我们共同努力,从细节做起,从你我做起,倡导就餐新风、养成餐桌文明和健康生活好习惯!

                                                                  宜春市文明办

                                                                   宜春市商务局

                                                                  宜春市卫健委

                                                                     宜春市市场监管局

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。