您所在的位置: 首页>>健康



谷雨 “吃春”即养生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

  谷雨过后,降水增加,谷物生长。天人相应,此时的新鲜食物,最适合吃货。中医表示,春季肝木旺盛,肝木克脾土,脾气衰弱,而谷雨前后,脾胃逐渐旺盛起来,消化吸收处于良好状态,这时正是补养身体的大好时机。

  “不时不食”野菜鲜

  谷雨,是“雨生百谷”的意思,降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。“时雨乃降,五谷百果乃登”。中医介绍,谷雨前后,植物新芽吐放,鲜嫩的野菜采回家,泡去苦味,煮渍后加调味可为小菜。

  【香椿】:“雨前香椿嫩如丝”,谷雨前后,有所谓“吃春”之说,说的就是香椿,指人们在春天采摘、食用香椿之意。香椿醇香爽口,营养价值高。一般分为紫椿芽、绿椿芽,尤以紫椿芽最佳。鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C,香椿营养及药用价值十分可观,其叶、芽、根、皮和果实均可入药,具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。

  【榆钱】:榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币而得名。有丰富的营养成分,每100克榆钱含碳水化合物8.5克、蛋白质3.8克、脂肪1克、膳食纤维1.3克,还有钙、磷、铁、维生素B1、B2、烟酸等。榆钱的含铁量是菠菜的11倍,是西红柿的50倍,有健脾和胃、安神助眠和止咳化痰的作用。榆钱嫩黄时采回摘洗干净,可以生吃,也可配各种辅料搭配吃。人们常将榆钱拌上面粉,并加少量辅料,蒸熟后吃,滑润喷香,味美无穷。

  【地皮菜】:又名地木耳,学名为“普通念珠藻”,是一种固氮蓝藻。它含有多种营养成分,其蛋白质含量高于鸡蛋、木耳、银耳等,总氨基酸含量与发菜、香菇相近,因此,地皮菜是人体蛋白质的很好来源。它具有补虚益气,滋养肝肾,清肝明目等作用。地皮菜最适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖烧,是一道不可多得的美味。它性味甘、凉,也属清补之品,适于夏日选用。

  “雨前茶”养生性价比高

  谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶。《神农本草经》说:“雨前茶久服安心益气……轻身不老。”谷雨茶受气温影响,发育充分,芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,泡出的茶滋味鲜活,香气怡人。其中的维生素、氨基酸及茶多酚含量很高,能够很好地提神抗疲劳,对增强思维、记忆能力,促进身体代谢,维持心脏、血管、肠胃的正常功能等都有一定作用。

  (林美钦)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。