您所在的位置: 首页>>健康



世界淋巴瘤日:身上出现不痛不痒的淋巴结肿大应及时检查

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-16  来源: 新华网

  新华社重庆9月15日电(记者李松)9月15日是世界淋巴瘤日。专家提示,淋巴瘤是一种善于“伪装”的疾病,首发症状并不明显,多为不痛不痒的浅表淋巴结肿大。当患者出现类似症状时,应及时检查,有助于早诊早治。

  重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤科副主任南映瑜介绍,淋巴瘤是起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤,虽然淋巴瘤致病原因尚不明确,但诸多研究表明或与遭受环境污染、频繁染发以及过于紧张和劳累等有关。

  “还需注意的是,虽然一些炎症也可以引起淋巴结肿大,但一般而言,由炎症引起的淋巴结肿块相对柔软、按压有痛感;而淋巴瘤淋巴结肿大则表现为不痛不痒、表面光滑、质感坚韧。”南映瑜说,如果出现这种不痛不痒的淋巴结肿大或不明原因的发烧、盗汗、消瘦、瘙痒等症状,可别放松警惕,应尽早到医院就诊。

  专家介绍,淋巴瘤表现出的症状极具伪装性,再加上分型复杂,给淋巴瘤明确诊断增加了难度。由血液肿瘤科、病理科、放疗科、影像科等多学科的医生联合会诊,有助于明确诊断,避免误诊。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 淋巴瘤病人掌控好三原则
    2016-10-10
  • 淋巴瘤患者呈低龄化趋势 三大途径可加强预防
    2016-09-19
  • 染发可能诱发淋巴瘤
    2016-07-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。