您所在的位置: 首页>>健康



孕期高纤维饮食对母婴健康有益

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 中国妇女报

  澳大利亚一项新研究说,女性在怀孕期间多吃富含纤维的食物,可能对母婴健康都有益,既可减少孕妇患先兆子痫的风险,又有利于胎儿免疫系统的发育。

  澳大利亚悉尼大学等机构研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,食物中的纤维在肠道里会被细菌分解,产生包括乙酸在内的短链脂肪酸,而孕妇如果体内乙酸水平较低,患先兆子痫的风险更大。

  孕妇若患先兆子痫,还不利于胎儿免疫系统发育。悉尼大学教授拉尔夫·纳南说,和健康孕妇体内的胎儿相比,患先兆子痫的孕妇体内胎儿的胸腺要小得多,且在孩子出生4年后,体内T细胞数量还低于正常水平。人体如果缺乏T细胞这种免疫细胞,出现过敏、糖尿病等疾病的风险会上升。

  纳南建议,女性孕期应尽量多吃蔬菜等含纤维较多的食品,“包括蔬菜、水果、坚果等各种天然食品,不要吃太多加工食品,中餐其实就不错”。

  (敏稳)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 来了!健康中国人的50条“国标”,你达标几条?
    2019-07-17
  • 我国推动居民健康素养水平至2030年提升至30%
    2019-07-17
  • 中国公民健康素养——基本知识与技能(十一)
    2019-07-16
  • 今明两年健康扶贫工作重点划出
    2019-07-12
  • 健康生活方式可降低患痴呆症风险
    2019-07-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。