您所在的位置: 首页>>健康



孩子吃完饭马上午睡易得胃病

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 中国妇女报

    北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授 马冠生

    有句话说得很好,“中午不睡,下午崩溃”。孩子午睡能够让孩子在下午精力充沛,提高注意力,有利于下午的学习。但是,让孩子吃完午餐马上就睡午觉,并不利于身体健康。

    因为刚吃了午饭,胃内充满了食物,消化系统正在撸起袖子加油干,此时血液集中在消化系统,血流速度减慢,血液变得粘稠,心脏、大脑等重要部位的血流量相对减少,此时容易感到犯困。但是如果立马躺下,孩子的胃比较小,贲门括约肌的压力承受能力有限,很容易引起食物反流,胃液对食道造成刺激,轻则引起不适,重则导致反流性食管炎。

    另外,孩子进入睡眠状态后,机体新陈代谢慢慢减低,而消化系统还处于运转状态,此时午睡容易影响消化,不利于食物的吸收,长期容易导致胃病,也影响午睡的睡眠质量。

    正确的方式是:午餐后让孩子先休息20分钟到半个小时,最好进行散步等轻微的体力活动,促进食物在胃内的排空,之后再睡午觉。

    家长要注意,孩子饭后也不能进行太剧烈的身体活动,同样会导致消化不良。因为剧烈的运动就会迫使血液分布到运动器官去满足运动的需要,造成胃肠道供血不足,消化液分泌减少。久之,还会引起消化不良和慢性胃肠炎等疾病。再者,餐后胃中充满食物,运动时容易发生震动、牵拉肠系膜,会引起腹部不适、腹痛、胃下垂等。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。