您所在的位置: 首页>>健康



天热 来杯消暑健脾茶

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 宜春新闻网

  小暑已过,天气开始变得炎热无比。中医介绍,此时最大的特点是湿气太重,脾最怕“湿邪”来犯,受“湿邪”的侵袭容易出现周身乏力、脾胃不和、恶心出汗、手足水肿、大便稀溏等症状。在饮食上要清淡,少食油腻,多吃些解暑健脾的食物,如本期特别推荐的这款山楂荷叶饮。

  山楂,是蔷薇科植物山楂的果实,世界各地有一千多个品种,我国南北均有出产。性味酸甘、微温。功能消食积,散淤血。《本草纲目》说山楂止痢,健胃,化饮食,消肉积,治妇人儿枕痛,下恶露。现代药理研究,山楂有降血压、强心、抗心律不齐、增加冠状动脉血流量、降血脂以及抑菌、助消化等作用。

  荷叶色青绿,气芬芳,味甘,微苦,性平,入肝、脾、胃经,是传统药膳中常选用的原料。它有清热解暑利湿、升发清阳、散淤止血等功效。荷叶含有多种同类生物碱及黄酮甙类、维生素C、多糖等。近代研究证实,荷叶有良好的降血脂、降胆固醇和减肥的作用。

  做法:先将山楂切片晒干,如煎水每次用15~30克,荷叶晒干,每次用10克,煎好后去渣代茶饮。

  功效:味酸气香,有清热解暑,健脾开胃,强心降脂的功效。特别适宜心脾两虚,淤血阻络的人群。

  (阳 阳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。