您所在的位置: 首页>>健康



湿疹来袭 注意这几点 可防复发

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 宜春新闻网

夏天到了,许多人的皮肤上可能会出现不少红斑。这些红斑可能出现在手上,也可能出现在小腿上,或者是耳根上面。但不管出现在哪里,总是会瘙痒难忍,让人想去抓挠。这是什么原因引起的呢?为何会反复发作?中医表示,这类红斑叫湿疹,由于复杂的病因,导致治疗困难,容易复发。

内因外因引起的皮肤炎症

湿疹是由于多种内外因素引起的皮肤炎症反应。病因复杂,由于外在原因与内在原因的相互作用而导致发病。中医介绍,外在原因如日光、紫外线、寒冷、炎热、干燥、多汗、搔抓、摩擦以及动物皮毛、植物、化学物质等;日常生活用品如香脂等化妆品、肥皂、人造纤维、某些食物等均可诱发湿疹。内在原因如慢性消化系统疾病、胃肠道功能紊乱、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化等精神改变、感染病灶、新陈代谢障碍和内分泌功能失调等,均可产生或加重湿疹的病情。复杂的病因导致湿疹治疗起来较困难,且容易复发。

湿疹主要分三种

湿疹的皮疹表现多种多样,瘙痒明显,容易复发。临床上湿疹分为急性湿疹、亚急性湿疹、慢性湿疹。

急性湿疹:皮疹表现为密集的粟米大小的小丘疹、丘疱疹、小水泡,基底潮红,因搔抓后出现渗液、糜烂。

亚急性湿疹:皮损表现为小丘疹、鳞屑和结痂为主。

慢性湿疹:是前两种反复发作不愈发展而来。表现为皮肤增厚、浸润,色素沉着,表面粗糙,少量细屑。

日常注意这几点防复发

中医表示,治疗上除了认真遵守医生的用药处方外,患者本人要注意做到如下几点,以防复发。

1.尽可能寻找发病原因,可从工作环境、生活习惯、饮食、嗜好及思想情绪等方面深入了解。必要时可进行全面检查是否有慢性疾病及内脏器官疾病。

2.避免各种外界刺激,如热水烫洗、暴力搔抓、过度洗拭以及对患者敏感的物质。

3.避免易致敏和有刺激性的食物,如鱼、虾、蟹、浓茶、咖啡、酒类等。

4.积极配合医生,按医生的要求口服及外用药,以提高治疗效果。

(高三德)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。