您所在的位置: 首页>>健康



夏天游泳 两招预防结膜炎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 宜春新闻网 

炎炎夏日到来,游泳降温成为很多人的选择,但不少人游泳后,眼部会出现充血、瘙痒等不适,严重的甚至会患上急性结膜炎,俗称“红眼”。

急性结膜炎主要是通过接触传播,具有传染性强、传播迅速等特点,沾染病毒的手、毛巾、水等都可以成为媒介,而没有经过充分消毒的游泳池池水则是传播急性结膜炎的重要途径。

如何预防结膜炎?

专家介绍,最好的预防方法是佩戴密闭性较好的游泳镜,尽量避免眼睛接触池水。

如果眼睛不慎接触到池水,可以在游泳后滴几滴抗菌素滴眼液,既防止细菌病毒的侵袭,又可以起到清洁眼结膜的作用,对预防结膜炎有一定的作用。

当眼部有瘙痒感、异物感或灼热感,特别是怕光、结膜充血、有脓性或黏液性分泌物时,则有可能患上了急性结膜炎,应当马上就医治疗。同时,要与他人保持距离,不要去公共游泳池游泳,以免传给他人且加重病情。健康人到公共泳池,应注意不要和他人共用浴品,不要用手揉眼睛。

滴眼液使用有技巧

【给药方式】

滴眼液:患者将头部稍后仰或平卧,眼向上注视,滴药者用手指轻轻向下牵开下睑,将药液缓慢地滴入下穹隆部,一般滴入1滴即可。轻提上睑使药液在结膜囊内充分弥散,轻轻闭合眼睑2~3分钟,用干棉球拭去流出结膜囊的药液。

凝胶和眼膏:将凝胶或眼膏涂入结膜囊的下穹隆部。用药后轻轻闭眼和按摩眼球有助于药物的扩散。如果白天使用滴眼液,则每晚涂用1次眼用凝胶或眼膏;如果只用眼用凝胶或眼膏,则一日涂用3~4次,每次取1~1.5cm长的药膏涂入眼内即可。 (小 星)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。