您所在的位置: 首页>>健康



疾控部门发布汛期传染病预防指南

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-15  来源: 新华网

  新华社长沙7月14日电(记者帅才)近期,南方多地汛期严峻,传染性疾病发病风险升高。湖南省疾控部门提醒,汛期洪涝灾害易影响饮水饮食卫生状况,并导致环境污染、病媒生物滋生等问题,为减少疾病的发生,需做好防控措施。

  湖南省疾控中心提醒,感染性腹泻、细菌性痢疾等肠道传染病是汛期常见疾病。预防肠道传染病要坚持“吃熟食、喝开水、勤洗手”的防病原则,食物和餐具要清洗干净,食物加工要熟透;不食用病死禽和被雨水浸泡过的熟食、大米等;不要吃不洁的瓜果和腐败变质的食物,以免发生感染性腹泻或食物中毒。

  湖南省疾控中心提醒,汛期江河湖泊水和井水都容易被污染,市民不可直接饮用。建议选用瓶装水等安全水源作为饮用水。对于使用井水的家庭,则需对井水进行消毒,煮沸后再饮用。洪涝灾害后,各种生活设施被破坏,污水、粪便、垃圾无法有效管理,环境卫生差,蚊、蝇、鼠类等病媒生物大量繁殖,居民应注意环境卫生。

  湖南省疾控中心提醒,对受淹的房屋、公共场所要分类做好卫生清理和消毒工作,应重点做好水源保护和饮水、餐饮具的消毒工作。应清除住所内外的污泥和垃圾,室内要用清水洗净,再用含氯消毒剂进行消毒;同时做好防蝇灭蝇、防鼠灭鼠、防蚊灭蚊等工作。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 全国儿童预防接种日:防控传染病 接种疫苗最有效
    2019-04-25
  • 石市传染病防治宣传进校园
    2019-03-15
  • 预防传染病、防范意外发生……欢度佳节该注意哪些健康问题
    2019-02-03
  • 我市实施国家免疫规划防控传染病
    2018-12-14
  • 开学季应预防手足口病 结核病等传染病
    2018-09-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。