您所在的位置: 首页>>健康



日本发现渐冻症新病理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-12  来源: 科技日报

    近日,日本东北大学和庆应义塾大学组成的研究小组,利用源自肌萎缩性侧索硬化症(俗称“渐冻症”,ALS)患者的iPS(诱导多能干细胞),发现了这种运动神经元病的新病理。

    研究小组利用FUS基因发生了突变(ALS的发病原因之一)的iPS细胞培养了运动神经元,发现这些运动神经元的轴突显示出异常形态。另外,研究小组结合使用新型微流体器件和RNA测序发现,Fos-B基因在引起运动神经元轴突形态异常的过程中发挥了主要作用。由于轴突形态异常发生在ALS神经变性之前,因此,Fos-B有望成为早期治疗的靶点。相关研究成果已发表在开放获取期刊《E生物医学》上。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。