您所在的位置: 首页>>健康



一开空调就咳嗽?小心是哮喘在发作!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-03  来源: 新民晚报

  随着气温渐渐升高,小黄开始开着空调入眠。然而,晚上睡觉只要一开空调,就开始咳嗽,而且呼吸时还会发出喘息声,晚上睡不好觉,这究竟是怎么回事呢?上海市普陀区中心医院呼吸与危重症医学科主任医师罗旭明表示,夏日开空调后,如果反复咳嗽,尤其是夜间或清晨发作或加剧,则要留心是哮喘发作。

  罗主任介绍,夏日炎炎,部分哮喘患者的发作是因为贪凉吹空调引起的。首先,由于哮喘患者的气道存在炎症,一遇见冷空气的刺激,就容易诱发哮喘发作。然而在气温较高的天气,人们为了更好消暑,屋内开空调更为频繁,屋内屋外温差大,因此成为了夏天哮喘发作诱因。其次,长期待在空调房内,因寒冷而毛孔紧闭,人体的应激能力减弱,对冷热刺激的接受度降低,更容易导致哮喘发作。再次,空调主机内为尘螨的生长繁殖提供了温床,尘螨随气流进入室内,也为哮喘的发作埋下隐患。尘螨及其排泄物是极强的过敏源,肉眼不可见的尘螨分布在衣服、床褥、地毯甚至空调机箱内,时刻威胁着哮喘患者的健康。

  很多人认为患上哮喘就不可以运动,担心运动会诱发再一次喘息发作,因此畏惧运动。对此,罗主任表示,虽然运动也会引发部分哮喘患者的发作,但是对于哮喘患者适当的运动锻炼还是需要的。作为哮喘患者,一定要选择适合自己病情和身体状况的锻炼方法,合适的运动项目不仅能陶冶情操,而且也能达到锻炼身体的目的,让哮喘的治疗效果事半功倍。他建议,游泳就是很好的选择,在游泳过程中肺功能尤其是肺活量得到了一定程度的锻炼,加强了患者的呼吸功能,从而更加有利于哮喘的控制。而哮喘病人选择户外运动的比较好的方式有跑步、骑车、散步,这些都是内容比较单一的有氧运动,运动起来简单,安全可靠。

  如果是轻症哮喘或者控制的很好的哮喘患者,可以用跑步和骑车的方式锻炼。如果哮喘病情很重,做短时间的散步即可。如果运动量过大,反而可能会引起哮喘。如果在练习中有咳嗽加剧或者是气短的症状应该马上停止训练。此外,不应在比较冷的环境中进行运动,还应注意避免在早上、晚上、空气干的时间和场合运动。因为这些时间段和环境含氧量都是比较低的,这时运动就有可能引起哮喘。

    (高媛)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 气温多变哮喘患儿增多 医生提醒防治儿童哮喘要走出认识误区
    2019-05-15
  • 上高县人民医院开展世界哮喘日科普义诊活动
    2019-05-09
  • 春暖花开哮喘患者要当心
    2019-04-18
  • 哮喘久治不愈病因可能在胃
    2019-03-15
  • 新研究发现影响哮喘的关键蛋白质
    2018-10-23
  • 防治哮喘 远离六误区
    2018-09-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。