您所在的位置: 首页>>健康



原来虾皮不是补钙明星

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-30  来源: 新华网

  钙质流失会使骨密度下降,从而导致骨质疏松,所以要想拥有好的骨骼,一定要保证足够的钙质。虾皮是沿海一带城市餐桌上不可缺少的食品,有人把它看作补钙明星。那么,问题来了,虾皮真的很补钙吗?

  先给大家看一个数据:100克虾皮含有992毫克钙,在食物中算是含钙量比较高的了。但是如果盲目认为虾皮就是最好的补钙食物,就过于片面了。虾皮的含钙量虽然很高,但很少有人能一天吃下100克虾皮。首先,虾皮很轻,通常一个汤菜的加入量只有1至2克。其次虾皮的含盐量非常高,远远超过人体每日所需。如果按照吃100克虾皮来补充钙,那人体真的难以支撑100克虾皮的含盐量。另外,由于人无法把虾皮彻底嚼碎,因此虾皮中的大部分钙会随着消化不了的食物残渣一起排出体外,虾皮中的钙并没有想象中那么好吸收。

  还有最重要的一点是补钙不能只看含钙量,还需要考虑实际的钙吸收量是多少。食物中的维生素D、适量的蛋白质都是促进钙吸收的有效因素,而这些宝贵的因素虾皮都不具备,靠单纯的含钙量高是解决不了根本问题的。由此看来,虾皮还真不是补钙明星。

  有的人可能会问,既然虾皮不是很补钙,那喝骨头汤能补钙吧?如果你认为喝骨头汤会很补钙,那就错了!因为骨头里的钙,煮再久也很难溶解到汤里。汤的主要成分是水、油脂、少量蛋白质、钠,大多数营养还在炖汤的肉里,而且汤呈现奶白色,是因为脂肪多,当心喝了会胖。

  缺钙的话,成年人会经常抽筋,小孩子会长得很慢,老年人会骨质疏松。那究竟什么食物最补钙呢?

  含钙丰富的食物如奶类、豆类、海带、坚果等。钙的来源以奶为最好,奶类不但含钙丰富,而且吸收率高,是补钙的良好来源。鱼贝类含钙也很高,比如:泥鳅。植物性食物以大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁)补钙效果较佳。蔬菜中的金针菇、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。常见的小油菜、小白菜等绿叶蔬菜,含钙量也比较高,与牛奶的含钙量不分上下。各种谷类粮食当中,燕麦的钙含量最高。

  建议日常补钙以牛奶加蔬菜为主,效果最好。但是蔬菜补钙也应注意防草酸,因为部分绿叶蔬菜中含有草酸,草酸与钙结合,会形成草酸钙。草酸钙的存在不利于钙的吸收。另外,平时可以适当地晒晒太阳,阳光中的紫外线能帮助人体获得维生素D,帮助体内钙的吸收。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。