您所在的位置: 首页>>健康



汗多、易怒、乏力?当心甲状腺出了问题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-29  来源: 新华网

  甲状腺是人体最大的内分泌腺体,控制着人体的代谢活动,影响人体的每个器官功能。但由于甲状腺疾病的公众认知度较低,仅有少数患者接受了治疗。你会经常感觉汗多、易怒、乏力吗?这可能是甲状腺出现了问题。

  引起甲状腺疾病的常见类别有哪些?

  1、碘源性因素

  碘是合成甲状腺激素的重要物质,缺碘可引起甲状腺肿、甲减等;而摄碘过量,可引起甲亢。

  2、自身免疫因素

  因自身免疫和精神刺激而引起。甲状腺因炎性损害,可出现甲状腺功能减退症。

  3、家族遗传

  家族遗传性酶缺陷可引起甲状腺激素合成障碍,导致甲状腺肿及甲减。

  4、医源性因素

  手术、放射性碘、治疗甲亢药物等,治疗不当,均可引起甲退;而服用甲状腺素过量,可引起甲亢。

  5、其他因素

  感染可引起急性甲状腺炎,垂体肿瘤可引起垂体性甲亢,发育不良可引起甲状腺先天异常。

  如何早期发现甲状腺疾病?

  甲状腺疾病的早期症状未必明显,但还是有一些蛛丝马迹可以起到提示作用,出现下列情况应提高警惕,及早到医院检查。

  1、提示甲状腺功能亢进的一些线索。例如,心慌、气短;全身疲乏无力;双手发抖;怕热多汗、皮肤潮湿;吃得多、容易饥饿;体重下降;大便次数增多;性情变得急躁;反复心律失常,如房颤等。

  2、提示甲状腺功能减退的一些线索。例如,乏力、疲劳、爱犯困;总感觉怕冷;记忆力下降、情绪低落;体重增加;皮肤干燥、指甲变脆;时常便秘;手足发紧、发胀;颈部肿胀;心跳变慢;女性月经量大或月经不调。

  3、提示甲状腺肿大的一些线索。例如,脖子、颈部变粗;衣领发紧;呼吸不畅、吞咽困难以及头面部、上肢浮肿:由于肿大甲状腺压迫气管、食管及周围血管所导致。

  如何调理甲状腺疾病?

  情志调理:要多培养一些兴趣爱好,精神上有寄托,行动上有目标,家庭成员多关心、多鼓励、多包容。

  生活调理:要规律作息、避免熬夜;对于辛辣食物、浓茶、咖啡、可可、酒以及煎炸、烧烤等油腻性食物尽量避免,尤其对于甲亢突眼者,戒烟尤为重要。

  运动方式:要选择温和的项目,如散步、慢跑。运动量要个体化,以自己耐受力为标准。在甲亢急性期,尤其伴有肝损、白细胞下降时,不适合锻炼,避免加重病情。

  专家表示,对待甲状腺疾病千万不要过于紧张和恐慌,但也不能掉以轻心,要保持良好的心态去治疗,用正确的方法对症下药,就能拥有一个健康的甲状腺。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 甲状腺,不可不知的那些事儿
    2018-07-03
  • 市人民医院成功完成首例全腔镜下甲状腺叶切除术
    2018-05-10
  • “好民警”刘明辉:甲状腺癌术后7天复工 打着点滴工作
    2017-08-24
  • 体检发现甲状腺结节 男子术后病检揪出“甲癌”
    2017-08-18
  • 查出甲状腺结节,别慌,稳住!
    2017-10-31

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。