您所在的位置: 首页>>健康



防肾虚 喝制首乌杜仲强身茶

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-28  来源: 宜春新闻网

  衰老是每个人都无法避免的,但如果过早衰老,那就要注意了,这种情况往往跟肾虚有关。预防和缓解肾虚,中医的方法很多,就中药来说,如杜仲、巴戟天、补骨脂、制首乌、熟地黄、黄精、山萸肉、枸杞子等都有很好的补肾作用,平时可以用来泡茶常饮。

  中医介绍,制首乌有补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨等功效,对防治老年人腰膝酸软、肢体麻木、须发早白很有效。需要注意的是,生首乌在未经过蒸晒等制时具有毒性,应慎用。杜仲,味甘,性温,有补益肝肾、强筋壮骨、调理冲任、固经安胎的功效。在《神农本草经》中被列为上品。补骨脂,苦、辛、温,归肾、脾经。能补肾壮阳,固精缩尿,用于治疗肾虚腰痛、小便频数、气喘、腹泻等症。

  推荐食疗方:制首乌杜仲强身茶

  成分:制首乌6克、杜仲9克、补骨脂6克。

  做法:1.水煎取汁,代茶饮用。2.每日1剂,早晚分服。

  功效:补益肝肾,强身健体。对于肝肾亏虚所致头晕目眩、头发早白、精神疲惫、腿膝酸软乏力等症有疗效。(余燕红)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。