您所在的位置: 首页>>健康



村民遭蜂蜇昏迷 科学防治教你知

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-28  来源: 宜春新闻网

  近日,宜春市120急救中心接到求助电话,称在袁州区新坊镇有一被蜂蜇伤致昏迷的伤者需要急救。经宜春120急救人员快速施救,伤者病情得到及时有效处理。

  当天上午,伤者家属来电求助,称伤者上山劳作时不慎被群蜂攻击导致人事不省,急需救援。调度员询问了患者病情和具体地址后,立即派出就近急救车赶往现场,并在电话中指导家属帮助伤者头偏向一侧,防止呕吐物误吸而窒息;不要挤压患者蜂蜇处,以免加速毒素进入体内。急救人员快速到达现场后,对患者进行身体检查,初步诊断为蜂蜇伤,即刻给予伤者建立静脉输液通道,采取吸氧、监测生命体征等急救措施,然后将伤者送往医院进一步救治。

  急救医生提醒广大群众:春夏正是蜂活动频繁的季节,外出劳作或游玩时一定要提防被蜂蜇伤。如不慎被蜂蜇伤,一要保持冷静,迅速将刺入皮肤中的毒针用针或镊子挑出来,并用肥皂水反复冲洗患处。二是被蜇部位千万不可用手挤压,避免将毒素挤进体内造成更大的伤害。三是如全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、昏迷不醒等症状时,应立即拨打120急救电话,以免延误救治时间耽误病情。(龙颖 记者刘芳)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。