您所在的位置: 首页>>健康



豆芽比豆子更营养吗?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-27  来源: 新华网

  黄豆、绿豆、红豆、黑豆、青豆……在我国,豆类的食用有着悠久的历史。豆类营养丰富,对健康益处多多。为了促进人体对豆类营养的消化吸收,人们还发明了豆腐、豆浆等豆制品。

  将豆子发成豆芽,也是食用豆类的一种主要方式。在我国,豆芽有着千年的食用历史,豆芽作为豆子的一种“变体”,从营养学角度来看,食用它的好处首先在于提高人体对一些营养成分的利用率。

  以黄豆为例,黄豆蛋白质含量很高,但是由于含有胰蛋白酶抑制剂,使得它的营养价值受到限制。而在黄豆发芽过程中,这类物质大部分被降解破坏,因此黄豆芽的蛋白质利用率比黄豆提高了大约10%。此外,在黄豆发芽过程中,由于酶的作用,黄豆中更多的钙、磷、铁锌等矿物质被释放出来,也会增加矿物质的利用率。

  黄豆原本的营养成分中维生素C含量较少,但是其发芽过程伴随着维生素C的大量积累。相同热量情况下,黄豆芽的维生素C是黄豆的4倍以上。而如果是绿豆芽,其维生素C含量则是绿豆的30倍以上。一些人在食用豆芽时会将豆瓣去掉,只食用豆茎,其实这是一个食用误区,因为大部分的维生素C都集中在豆瓣中。

  除了维生素C,豆芽中的其他维生素含量也比豆子高。比如B族维生素,其含量也会在豆芽生长过程中大幅提升,维生素B2能增加2至4倍,维生素B12则能增加10倍左右。在绿豆芽中,维生素K含量也会显著提高。

  除了营养成分,豆芽让人喜欢的地方还有其清脆的口感。黄豆中含有棉子糖、水苏糖等寡糖,这些成分不易被人体吸收,且会造成腹胀等副作用。但是随着豆芽的生长,这些寡糖的含量会急剧下降甚至消失。

  此外,豆芽含有丰富的膳食纤维,对便秘、消化道癌症有预防作用,还能有效地清理血管中胆固醇和脂肪。豆芽中富含的抗酸性物质,能够起到抗衰老作用。绿豆芽所含的核黄素还对口腔溃疡有治疗作用。

  现在市场上售卖的豆芽以黄豆芽、绿豆芽居多,除了豆类的嫩芽,小麦、大麦、荞麦等谷类的嫩芽所含的营养物质也很丰富。这些嫩芽食品在提升口感的基础上,营养也更加丰富,非常适合食用。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。