您所在的位置: 首页>>健康



“5·20”中国学生营养日主题宣传教育活动召开

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-22  来源: 新华网

  5月19日,第30个“5·20”中国学生营养日主题宣传教育活动在湖北省宜昌市举办。本次活动由中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中国奶业协会主办。

  自1990年5月20日在北京举办“首届中国学生营养日”大会,2001年原卫生部、教育部联合发文将每年5月20日确定为“中国学生营养日”。30年来,中国学生营养与健康促进会每年统一宣传主题,在全国广泛深入地“5·20”中国学生营养日宣教活动,迄今已举办了29次活动。今年“5·20”中国学生营养日的宣传主题是“营养+运动 携手护视力”,旨在通过对这一主题的普及和宣传,引导学生科学均衡饮食与体育运动相结合,预防和减少青少年近视发生。

授牌仪式现场

  活动中,“学生营养与健康示范学校”和“国家学生饮用奶计划推广标准学校”授牌仪式召开。据悉,为贯彻落实科学发展观和以学生为本的理念,以及“关心下一代就是关心祖国未来”等精神,配合世界卫生组织在世界各国“健康促进学校”项目的开展,中国学生营养与健康促进会自2006年开始,按照先试点后推广普及的模式,在全国范围内开展了学生营养与健康促进学校相关工作,并制定了《学生营养与健康示范学校标准》,2011年促进会联合中国关心下一代工作委员会共同主办此项活动。截至2018年底,已在全国多省市先后命名了284所中小学示范学校。今年,“学生营养与健康示范学校”的评定被列为《国民营养计划2019年重点工作》之一,极大地激发了各地中小学创建示范学校的积极性,通过严格审核,全国52所学校获得了这一荣誉。另外,为深入探讨奶及奶制品对儿童健康的影响,支持我国“学生饮用奶计划”进一步顺利推广和开展,促进会与中国奶业协会从2015年开始联合开展认定“国家学生饮用奶计划推广示范学校”试点工作。截至2018年,全国先后评出了189所国家学生饮用奶计划推广示范学校。今年又有74所学校荣获“国家学生饮用奶计划推广标准学校”称号。

  据了解,2006年开始,促进会定期组织专家对儿童青少年的营养与健康状况进行分析,编著《中国儿童少年营养与健康报告》蓝皮书,并在当年的“5.20”中国学生营养日活动中解读,至今已先后编著了14本。今年蓝皮书主题为“新时期学龄前儿童营养需求与健康发展”,旨在通过分析国内外文献资料,为有关部门借鉴国内外健康干预经验、制定新时期学龄前儿童健康政策提供依据。蓝皮书编委之一、北京市营养源研究所副所长何梅在会上对今年的蓝皮书进行了详细介绍。

  本次活动得到了国民营养健康指导委员会、国家卫生健康委员会的大力支持,在湖北省和宜昌市各级政府、事业单位、学会、科研机构和企业的支持下圆满落幕。与此同时,在全国各地均开展了不同形式的“5·20”中国学生营养日活动,积极促进学生营养健康宣教工作。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。