您所在的位置: 首页>>健康



凉菜好吃,暗藏健康隐患 怎么破?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

天热时很多人胃口会变差,三餐都不想吃,只想吃点凉凉的东西。于是凉菜成为很多家庭餐桌的常备菜。与煎、炒、炸等烹饪方式相比,凉拌菜少油腻,清淡爽口,能提高人的食欲,开胃下饭,看起来确实是个不错的选择。

然而,凉拌菜没经过高温加热,容易造成致病细菌残留,长时间放置时更容易变质。如果不幸进食了污染、变质的凉拌菜,不仅肚子受罪,情况严重的话可能引起脱水、低血压等全身中毒症状。

那么,到底怎样才能吃上可口又安全健康的凉拌菜呢?

一、清洗

做凉拌菜一定要挑选新鲜蔬菜,要用干净的水多冲洗几遍,污垢要抠挖干净。

如果做凉菜的食材,比如西红柿表面遭受细菌污染,可能会引起细菌性腹泻,因此必要时用淡盐水或果蔬清洗剂将生吃的食物彻底清洗干净。

二、刀与砧板

切凉拌菜的刀和砧板,要用开水冲烫消毒,不能用切生肉和切其他未经烫洗过的刀来切凉拌菜,否则,前面的清洗消毒工作等于白做。

三、绿叶菜

蔬菜类,尤其是叶菜类,由于含有非常高的草酸,比如菠菜、空心菜等。在凉拌前最好放入开水中焯一下。草酸会阻碍人体对钙的吸收,焯过水的蔬菜草酸含量会降低。

四、淀粉类食材

制作凉拌土豆丝、糖渍山药、芋头等凉拌菜的时候要保证先用水把土豆、山药等材料汆烫熟透,再进行调味。因为含淀粉的蔬菜,如土豆、芋头、山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒不破裂,人体无法消化。

五、糖

做凉菜时常常会用到白糖,比如说糖拌西红柿。白糖存放不当,滋生了螨虫,进食后引起肠螨病。食糖本身容易吸潮,如果放置不当受潮,就会受到微生物(螨虫)污染,白糖受污染的同时可能还会伴随出现受潮、颜色变黄等改变。人吃了被螨虫污染的白糖,螨虫会随白糖进入消化道寄生,引起不同程度的腹痛、腹泻等症状,也就是我们说的肠螨。

白糖尽量小包装购买,并储存在干燥处,加盖密封。

进食白糖尽量先加热处理,一般加热到70℃,只需3分钟螨虫就会死亡。

六、剩菜

做凉拌菜时应吃多少做多少,拌好的菜应一次吃完,剩余的凉拌菜易变质。 (潘英媛)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。