您所在的位置: 首页>>健康



小感冒 险丧命
——传染疾病高发期专家教你这些招

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

本报记者 吴娓

进入五月份以来,天气变脸极快,医院传染疾病患者增多,日前,记者来到宜春市人民医院采访了解到以下典型案例,看后您一定要记得提醒自己和家人朋友多加注意,以免中招。

为治感冒乱服药危及生命

几天前,市人民医院急诊科来了一位这样的病人:家住宜春中心城区、今年40岁的刘先生,来到医院时面色苍白、大汗淋漓,血压为80/50mmHg,不一会儿出现休克,病情危重,随时有生命危险。当时,急诊科医生蔡双看到病人情况危险,立即与值班医生一起迅速展开抢救,经过快速输液,患者终于面色转红润,血压上升,身体逐渐恢复正常。

蔡医生向记者介绍,当天,刘先生感冒了,他觉得可以服用点藿香正气水,紧接着感觉又出现了低烧的症状,他自己又口服了一些头孢类药物,两种药物服用间隔时间不过十分钟,结果马上出现了胸闷、出冷汗、恶心、呕吐等可怕的症状,家属见状赶紧拨打了120,刘先生被迅速送至市人民医院,幸好抢救及时才得以脱险。

蔡医生说,目前市面上很多的头孢类药物在化学结构中,都含有甲硫四氮唑侧链,这会抑制肝脏的解酒能力。而藿香正气水用浓度较高的酒精做溶剂,服用相当于少量饮酒,此时再服用头孢,很容易出现问题。因此,蔡医生提醒大家,目前天气忽冷忽热,易引发感冒,但出现感冒症状后不要盲目服用药物,特别是不要乱吃消炎药,假如有吃消炎药的需求时,千万别喝酒,包括服用含有酒精的药物,以免发生意外。

幼儿传染疾病高发期做好防控

与刘先生发生意外不一样的是,在目前气温不稳定的情况下,如果不懂得日常防范,小儿极易患病。

宜春市人民医院儿科副主任医师熊守长向记者介绍,近半个月以来,该院因小儿流行性感冒突发高热、咳嗽、流涕、咽痛、头痛、全身肌肉酸痛等症状的患儿急剧增加,且并发严重肺部感染的情况发生了5例。发病患儿多为1~5岁左右的幼儿,严重者呼吸困难,甚至危及生命。

从近期该院儿科门诊及住院部就诊接诊的情况来看,手足口病、甲型及乙型流感、普通感冒引起的病毒性脑炎呈多发态势,流行性腮腺炎、水痘有散发。4~7月是手足口病的高发期,虽然今年从目前接诊的情况来看,发病量较往年有所下降,但家长仍要注意观察小孩是否有精神差、高热不退、反复呕吐、面色不佳、易惊或明显肢体抖动的情况,如果有请及时就诊。同时,熊医生提醒市民朋友,在日常生活中应做到以下几点:

1.保持室内环境清洁卫生,有利于减少细菌,降低疾病发生的几率。

2.经常开窗通风换气,保证室内空气新鲜。

3.帮助孩子养成讲卫生的好习惯,勤洗手,勤晒被褥和勤换洗衣物。

4.尽量避免带孩子去拥挤、空气不流通的公共场所,以减少传染病的发生。

5.尽量多带孩子参加户外活动。

6.为提高孩子的免疫力,让孩子养成早睡早起的好习惯,保证睡眠充足。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。