您所在的位置: 首页>>健康



每天跺跺脚也能养生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-16  来源: 人民网-生命时报

  于景献

  有一种方法,非常简单易行,却能给老人带来健康长寿的功效,它就是跺脚。

  补助肾气。脚跟与人体的肾经关系密切,跺脚实际上刺激了肾经穴位。人过了30岁后肾气就变得虚弱,肾阳不足,往往有畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状。跺脚可补助肾气,尤其在寒冷的冬天,是非常好的扶阳方法。

  消除闷气。脚背有“消气穴”,比如太冲穴。它是肝经上最为重要的穴位,有补虚泻实的双向作用。经常跺脚,可震动穴位,有助于平息肝阳,跺走身体闷气。

  小便通畅。小便不畅是由于膀胱气化不利造成的,而脚跟外侧即是膀胱经循行之处。如果坚持跺脚,就可运行膀胱,使小便通畅起来。

  纠正驼背。这是因为脊椎两侧肌肉通过膀胱经与脚后跟相连结,通过刺激脚后跟就可有效纠正驼背。

  跺脚的具体方法是:穿着平底鞋,首先将大腿尽量抬高,和小腿呈90度,然后放松、慢慢地跺下,直到身体发热。接着再用力跺,直到出汗。重复以上动作3次。

  值得提醒的是,跺脚不适合骨质疏松的老人,易给身体造成损伤。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。