您所在的位置: 首页>>健康



农村贫困人口大病救治增加4个病种

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-14  来源: 健康报

  近日,国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局共同印发《关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知》。《通知》提出进一步扩大救治病种范围,救治病种从专项救治工作开始时的9个逐步增加至25个。今年新增病种4个,分别是耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿和艾滋病机会感染。

  《通知》要求,提升专项救治医疗服务能力和质量水平,完善定点医疗服务体系,加强医疗质量管理,积极推进临床路径管理,根据国家卫生健康委印发的有关病种诊疗规范、临床路径、技术操作规程等,制订具体的临床路径和诊疗管理方案。

  《通知》提出,要科学控制医疗费用不合理增长。在保障医疗质量安全的前提下,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等;积极贯彻全面推进城乡基本医保制度整合要求,大病保险要加大倾斜支持力度,对特殊困难的救治对象进一步实施倾斜救助,有条件的地方要实行省域内“先诊疗、后付费”。

  《通知》要求,对2019年新增病种和新发病患者,要尽快摸清底数,实行建档管理,做到“发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例”。(记者于梦非)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。