您所在的位置: 首页>>健康


手机下单 护士上门(倾听·关注“互联网+医疗”)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-13  来源: 人民日报

  医院搭建平台,延伸护理服务

  手机下单 护士上门(倾听·关注“互联网+医疗”)

图片来源:影像中国

  核心阅读

  今年2月,“互联网+护理服务”试点工作正式推进。此前,“网约护士”已在许多城市有过实践,但大多由市场化平台运营。目前,一些实体医疗机构开始探索以“延伸护理”为主要形式的“互联网+护理服务”模式,这种模式如何更好保障医疗质量?在医院工作负荷较大的情况下,如何让更多人享受到便捷服务?

  “手机下单,护士到家,再也不用到医院跑上跑下地挂号、排队,帮我解决了大问题!”71岁行动不便的患者黄启林说。

  “我们日常工作强度就比较高,现在要利用休息时间提供网约护理服务,工作更加忙碌了。”武汉市中心医院胃肠外科护士肖月平说。

  “网约护士”效果如何?人员资质、服务价格、医疗安全、人身安全……方方面面,如何规范?

  列出服务“正负面清单”,严控医疗风险

  患者:护理延伸到家中,方便

  4月19日上午,肖月平的手机响起,显示接到了黄启林预约的造口护理服务的订单。发送提示的是武汉市中心医院院外延续护理服务平台。平台自3月28日正式上线以来,每日接单量都在增加。

  一个月前,71岁的黄启林在武汉市中心医院胃肠外科做了大肠癌手术,术后住院期间的管床护士便是肖月平。

  办理出院手续时,黄启林被告知需要每周来医院进行造口情况检查和护理,这让他的家属犯了难。“黄大爷患有多年的高血压、冠心病,术后身体消耗大,行动很不方便。但是,造口护理又是一项较为专业的护理服务,家属很难完成。”肖月平说,在黄启林出院时,她向其家属介绍了“网约护士”服务。

  预约服务并不复杂——在武汉市中心医院微信公众号上,选择“住院服务”选项里的“延续护理”,进入“院外延续护理”页面,按需求选择服务项目并填写相关信息后下单。经平台验证通过后,患者就能收到订单预约成功的短信。

  “之前因为住院更换了6家医院,经济上和精力上都会有很大消耗。但如果没有专业的护理人员上门,真的不敢让老人出院。”家住广东省广州市的陈女士谈及上门护理,同样十分有感触。

  陈女士74岁的母亲何女士患有高血压、糖尿病,3年前因中风失去了自理能力。医院床位不能长期住,接回家又没法接受专业的护理,还好暨南大学附属第一医院的延伸护理服务让陈女士安下心。这几年,该院的护士黄瑞英已经与何女士及陈女士建立了密切的联系,清理鼻腔、更换胃管、给家属讲解注意事项等,陈女士对上门护理服务愈发满意。

  哪些患者可以享受延伸护理服务呢?武汉市中心医院护理部主任付阿丹介绍,目前,武汉市中心医院“互联网+护理服务”平台主要为高龄、行动不便、癌症晚期等出院病人提供伤口护理、造口护理、糖尿病足换药和PICC导管维护等4项上门护理服务。这4项护理服务不涉及侵入性操作,安全性较高,同时也是患者需求较高的服务项目。

  3月27日,《广东省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》(以下简称《方案》)正式发布,《方案》明确列出了服务项目的“正面清单”及“负面清单”,第一批明确了43项服务项目。“这些项目需求量大、医疗风险低、易操作实施、不易发生不良反应。” 广东省护理学会理事长、暨大附一院护理部主任陈伟菊说。

  实施患者“双评估”,服务行为全程留痕可追溯

  护士:人身安全有保障,放心

  肖月平每次接到平台派单,都会在出发前开启手机定位功能,与平台保持联系。她可以根据需要在不侵犯病人隐私的前提下录音、拍照,实现全程留痕可追溯;遇到紧急危险情况,可以使用一键报警功能向平台发出求救信息。

  早在试点开展前,“网约护士”已在许多城市有过实践,但大多由市场化平台运营。使用者最大的顾虑就是安全问题,包括医疗质量的安全和护士的人身安全。

  在保障医疗质量安全方面,广东规定,“互联网+护理服务”的提供主体应当是实体医疗机构,提供服务的护士需取得执业证书,能在全国护士电子注册系统中查询到,具备5年以上的临床护理工作经验,并且无不良记录。这就保证了护理服务提供者的专业性。

  同时,对于患者也有要求。“在提供服务前,试点机构还要对服务对象实施‘双评估’。先由护士及临床、康复、营养等方面的专家共同评估患者是否适合接受相关服务;在上门后、提供服务之前,护士还要进行护理专项的评估,制定个性化的护理计划。”广东省卫生健康委医政医管处处长邓惠鸿说。

  而在保障护士的安全方面,平台的作用十分重要。

  “我们要求必须是本院出院患者才能预约。”付阿丹说,平台可根据申请者下单次数及服务评价,筛选出风险对象,为是否提供上门护理服务提供决策参考。

  广东则规定,信息平台应具备服务对象身份认证、病历资料采集存储、服务行为全程留痕、个人隐私和信息安全保护、工作量统计分析等基本功能,保证服务行为可追溯。试点医疗机构将对从业护士和服务对象进行实名认证,配置护理工作记录仪,提供手机APP定位追踪系统,配备与试点医疗机构保安室或当地警务室联动的一键报警装置,并购买责任险、医疗意外